Lina Malina
февраль 2018.
72

Может ли человек с эмпатией не только "принимать на себя" эмоции, но и влиять на других, манипулировать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Для начала надо распутать термины - эмпатия и эмоциональное заражение.

Когда вы ощущаете эмоции человека как свои - это заражение. Для заражения не нужно никакого эмоционального интеллекта, всё природа подсказывает. Это примитивнейшая реакция зеркальных нейронов, базовый стадный инстинкт: если все напуганы, это неспроста, бойся вместе со всеми.

А вот для эмпатии требуется недюжинный эмоциональный интеллект. Не просто заразиться, но правильно считать эмоции, осознать их, понять, проанализировать, принять, сопоставить со своим опытом и продемонстрировать собеседнику своё понимание и принятие. Это сложно.

Человек, склонный к эмоциональному заражению - очень плохой манипулятор. У него не развиты психические структуры, которые могут перерабатывать захлестывающие его эмоции. Он может переманипулировать разве что кого-то, у кого эмоциональный интеллект ещё ниже, чем у него.

Но чем выше у человека эмоциональный интеллект, тем меньше у него потребность в манипулировании. Потому что вместо манипулирования он уже умеет строить продуктивную коммуникацию, которая гораздо выгоднее манипуляций.

Манипуляторы - это люди со средним эмоциональным интеллектом. Они не настолько эмоционально примитивны и могут строить какие-то стратегии, а не просто выдают в ответ на стимулы свою нефильтрованную эмоциональную реакцию. Но всё же их эмоционального интеллекта не хватает, чтобы выстраивать продуктивную коммуникацию, так они вынуждены манипулировать.

1
-1

То есть человеку с эмпатией просто нет необходимости манипулировать, чтобы добиться своего? 

0
Ответить

Человеку с высоким эмоциональным интеллектом нет необходимости манипулировать. Эмпатия - это следствие эмоционального интеллекта, она сама возникает, когда ЭИ высокий.

0
Ответить

Можно ли уровень ЭИ повысить? Или это врождённое и не поддается изменениям? 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да, можно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить