Photo by Anders Nord on Unsplash
Альфред Онил
февраль 2018.
1334

Утки, которые не улетают на зиму, а остаются на грязных городских речках-каналах, делают это сознательно, или теплая вода мешает им понять, что пора улетать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Уже отвечал именно про уток:

В городах распространена Утка Кряква. Это частично перелетные птицы. Если зимой нет воды и мало корма, то они улетают в Европу ровно туда, где в это время доступна еда и вода. Т.е. с Северо-Запада России самое дальнее во Францию и Британию.

Подробнее о разных типах миграций у птиц можно почитать тут: www.ecosystema.ru

9
0
Прокомментировать

Давайте сначала разберемся, что в природе вообще побуждает птиц улетать в теплые края (мигрировать). Это не количество пищи, или температура воды, а длина светового дня - это один из немногих факторов окружающей среды, который из года в год никогда не меняется (то есть как был у нас день равен ночи где-нибудь 22-23 сентября, так и будет, что 2017, что в 2018). Если птицы чувствуют, что длина светового дня приближается к определенному критическому интервалу, они инстинктивно осуществляют миграцию. Если какой-то год мог оказаться богатым на рыбу, разумеется, птички покормятся дольше, но все равно улетят на зиму, допустим, с запозданием на пару недель. Вот так все работает в дикой природе. 

Если мы говорим об уточках в городских речках-вонючках, то этот инстинкт притупляется благодаря модификационной изменчивости, то есть, это не закрепляется наследственно, и если, вдруг в какой-нибудь год, никто не будет их кормить - они улетят туда, где потеплее и, соответственно, больше пищи. Конечно, в первую очередь, огромная кормовая база заставляет их остаться. Тысячи туристов и городских жителей подкармливают птиц на протяжении всего года, в том числе, и в зимнее время, возможно, даже более активно, чем в остальные периоды. Во-вторых, температура в городе зимой немного выше, чем в провинции, это тоже создает более благоприятные условия для зимовки и во многие реки поступают теплые канализационные воды, что также благоприятно сказывается на температуре воды.

9
0

Ну, они думают "нас кормят, не будем улетать" или же это на уровне инстинктов?

0
Ответить

Длина светового дня включает инстинкт. Но стратегии миграционного поведения бывают самые разные. Некоторые долетают до ближайшего нехолодного места. Некоторые летят обязательно в одно и тоже место где родились.

0
Ответить

С помощью инстинктов они и приспособились к жизни в городе и такое поведение обусловлено именно постоянным потоком пищи. Впрочем, уток крякв уже смело можно называть синантропными, то есть их поведение уже подстроено для жизни рядом с людьми. Но позволить себе перелет они все еще могут, но чаще всего, в случае потери кормовой базы.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Что заставляет их вернуться? Или они не возвращаются?

0
Ответить

Да

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить