Иван Федоров
февраль 2018.
64

Как ожидания влияют на результат? Почему часто успех достигается, когда на него особо не рассчитываешь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Результат эксперимента находится в прямой зависимости не только от условий эксперимента, но и от ожиданий и личности экспериментатора. Этот постулат, который физикам стал очевиден только с появлением квантовой механики и проведением щелевого эксперимента, лирикам известен давно )

В популярной психологии сей феномен известен как "Хотение без желания". То есть следует иметь цель, видеть путь к цели, совершать как можно более качественные шаги на этом пути, но при этом избегать внутренней напряжённости и тревожности по поводу результата. Парадоксальным образом горячее желание либо отсрочивает результат (или вообще делает его невозможным), либо приводит к жесткому разочарованию и прострации даже в случае его достижения.

Вокруг этого феномена накручено большое количество шизы вроде "совпадения внутреннего и внешнего намерения", "следование воле Вселенной" и т.д.

Как человек, считающий позитивистские объяснения более практически ценными, нежели сугубо абстрактно-философские,, я этот феномен вижу так: избыточная значимость Вашей цели, или Вашего дела ведёт, в силу Вашего эмоционального отношения, к совершению большого количества мелких, по отдельности не критичных ошибок, которые в совокупности и влияют негативно на результат.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Скорее наоборот, есть такое понятие как эффект самоисполняющегося пророчества, когда ожидания положительно влияют на результат за счёт людей, которые бессознательно этот результат продвигают и таким образом даже ложный и невозможный результат становится реальностью.

Один из самых известных примеров, когда слух о банкротстве банков достигает ушей вкладчиков (ожидания) и те бегут обналичивать свои счета таким образом подводя банк к банкротству.

Так что чаще успех и "успех" (как в случае с банком) всё таки зависит от ожиданий.

0
0

Эффект Пигмалиона

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить