Photo by Chris B on Unsplash
Ever Green
февраль 2018.
543

Убийца моего брата вышел на свободу. Можно ли его убить с точки зрения атеизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
0
8 ответов
Поделиться

Есть два аспекта: юридический и этический. С юридическим всё ясно, атеизм - не атеизм, не имеет значения. 

С этическим дело обстоит так, что никакой общей этики у атеистов нет, поскольку нет ее общего источника. Каждый решает сам. В основном атеисты косплеят христианскую этику, заменяя божественный источник на "разумный эгоизм", "интересы общества" и тому подобную хрень. Это понятно и логично, поскольку мы все происходим из христианизированного общества, для которого эта самая христианская этика представляется чем-то естественным, само собой разумеющимся, "базовым" и т.д. Есть хардкорные отрицатели христианской этики, которые утверждают что от разгула их удерживают исключительно законы, но это в основном гормональное, лет в 20-25 проходит обычно. Есть любители подрасправить плечи атлантам, титанам и прочему крупному рогатому, которые отрицают христианскую этику и даже ваще любую этику в отношении "плохих людей" и "быдла", но путаются в показаниях насчет взаимоотношений между "хорошими", которые (взаимоотношения), естественно, тоже не свободны от этических проблем.

В общем, строить атеистическую этику непросто. В основном по той же причине, что и в анекдоте - "как ни собираю, всё атомная бомба получается". Тут тоже, как ни собирают, всё получается та же самая христианская этика, только без христианства.

17
-3
Прокомментировать

Не можете. Желание отомстить за жизнь близкого родственника понятно и нормально. Мы все люди. Но делать этого все равно не нужно.

Есть серьезная, фундаментальная причина, по которой убийство из мести считается обществом, а следовательно и законом не меньшим преступлением, чем любое другое убийство. Представьте, что за смерть вашего обидчика захочет отомстить его родственник и убьет вас. А за вас опять начнет мстить очередной ваш родственник. Здоровое общество невозможно построить на таком фундаменте. Надо ли говорить, что такая ситуация не выгодна ни обществу, ни двум этим семьям.

У классика все так и начиналось:

"Две равно уважаемых семьи

В Вероне, где встречают нас событья,

Ведут междоусобные бои

И не хотят унять кровопролитья."

И чем все кончилось? Вместо милой истории любви, сплошная уголовщина и 6 трупов, причем за очень короткий период времени.

Поэтому, повотрюсь, нет. Не можете вы его убить, будете не правы и с точки зрения закона и с точки зрения этики.

10
-2

Моего брата давно съели черви, два его сына и их мать живут или выживают без него. А этот ублюдок сейчас начнет новую жизнь? Где же справедливость, если бога нет, ада и рая тоже нет? Закон и этику придумали люди и люди их легко обходят стороной если того требуют их интересы. Почему я должен им следовать?

+2
Ответить

 Где же справедливость, если бога нет, ада и рая тоже нет

Преступник отсидел срок. Этого мало? 

Закон и этику придумали люди и люди их легко обходят стороной если того требуют их интересы. Почему я должен им следовать?

Потому что в тюрьме сидеть неприятно. Потому что для его родственников вы станете, я вас цитирую "ублюдком, который отсидит и начнет новую жизнь". Это по-вашему справедливость?

0
Ответить

Он убил, пусть тоже лежит под землёй. Я думаю что справедливость в атеизме должна быть именно такой

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

Надо сказать что я не призываю никого к насилию. Не надо убивать людей. Вопрос задавался для того чтобы услышать точку зрения атеистов по этому поводу. сам я скорее всего никого убивать не буду

-1
Ответить

Добро порождает добро, зло порождает зло. Умножайте добро, во что бы вы не верили.

0
Ответить

Баглан, я даже не знаю как вам на все это отвечать, уж простите, я не понимаю, что вы хотите узнать. Скажу только, что атеизм - не идеология и с вопросами преступления и наказания не связан. С атеизмом действительно связана широко распространенная идеология - светский гуманизм. Его позицию по вашему вопросу я уже изложил в моем ответе.

Если вы считаете, что атеизм связан с моральной свободой кого угодно убивать, вы ошибаетесь, это домыслы.

"Око за око, зуб за зуб" а также "убийца должен лежать под землей" - это как раз религиозная, а не атеистическая концепция, Моисеев закон. Не нужно эту кровожадность приписывать атеистам, это с вашей стороны неумно.

+1
Ответить
Прокомментировать

Можете, Баглан. И не только с "нашей" атеистической точки зрения, но и с "вашей", религиозной. Можете убить, а потом ещё расчленить и съесть (и даже в пост). Это ваш выбор и ваша ответственность - перед законом, перед обществом, перед родственниками убитого, перед самим собой. Разве что с "вашей" точки зрения ещё добавляется некая ответственность перед воображаемым существом.

Кстати, по секрету, если вы убьете убийцу, брат от этого не воскреснет.

UPD.: Формулировка вопроса была изменена. Я отвечала на вопрос, заданный так: Могу ли я убить человека, который убил брата, с вашей атеистической точки зрения(он вышел на свободу)? Это правильно с точки зрения атеизма?

5
-4

Анна, рад вас видеть

+1
Ответить

С религиозной точки зрения это просто грех и поэтому нельзя. Ну в атеистической картине мира можно придумывать оправдания

0
Ответить

Оправдания перед кем?

0
Ответить
Прокомментировать

Если отталкиваться от закона - нет конечно. Чтобы он там не сделал, он уже отсидел своё и имеет право на жизнь и существование.

С моральной точки зрения, скорее да, чем нет. Я бы так и сделал, возможно.

1
-1
Прокомментировать

Вопрос задан некорректно. А вообще у атеизма отсутствует точка зрения как таковая. У атеистов нет нужды верить или не верить в волшебного мужика на небесах, я никогда его не видел, и не наблюдал его доказуемых проявлений.

За убийство человека предусматривается наказание в виде лишения свободы (если вас поймают). Это я к тому что думать нужно логически и реалистично, а не заморачиваться о глубоких «атеистических» точках зрения, на то мы и атеисты ;)

Roman Kirillovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить