Сергей Золотарёв
февраль 2018.
44

Если существо не чувствует боли и вообще эмоций, будет ли нарушением морали причинение ему физических повреждений или даже смерти?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Мораль у каждого своя. Это очень затертая фраза, но в истинности ее сомневаться не приходится. Есть люди, которым все равно, причиняется боль животным или нет, некоторые этим наслаждаются. Стоит принять тот факт, что из-за чьей-то боли, в том числе человеческой, для всего остального мира ничего не меняется. Поэтому ответ на ваш вопрос строго индивидуален. Если вы чувствуете жалость, сострадание - ваши чувства задеты. Неважно, что при этом случается с животным, что оно чувствует. Это лишь ваше восприятие, вы не можете представить, что у него в голове - даже с людьми это не всегда получается. Кто-то может бросить камень в речку и заплакать. Кто-то за гринпис. Я в детстве причинил вред не одному животному. У меня были на то причины. Сейчас мне жалко тех бедолаг. Но я не чувствую никакого стыда, не злюсь, если кто-то гоняет голубей у меня на глазах, давит тараканов, ловит рыбу. Я также не отношусь негативно к защитникам животных как к людям (но все равно не приемлю их идеи). Каждый день мы убиваем сотни животных, бактерий, растений, вирусов. Не все из них чувствуют, последние вряд ли даже можно назвать живыми существами. Это бессмысленная гонка жизни, соревнование без приза. Это тяжело принять. Можно заниматься подменой понятий - и я не против такого подхода, но я предпочитаю горькую правду. Мне все равно, что чувствуют животные. Я прекрасно понимаю, что это мои тараканы в голове. За остальных не ручаюсь.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Да, ведь дело не совсем в том, что при этом чувствует существо. Ведь мораль, как бы это ни звучало эгоистично, у каждого своя. Т.е. ваша собственная мораль и будет при этом страдать.

0
0
Прокомментировать
Ответить