4440
2
0
3 сентября
06:17
сентябрь
2015

Можно сказать, что она нужна для всего. Культура это все практики того или иного вида животных, передающиеся из поколения в поколение социальным путем, а не генетически. Человеческая культура включает в себя, например, язык (а значит, возможность развитого абстрактного мышления, мощный инструмент накопления, хранения и передачи информации, и т.д.), производство инструментов и общество.

В более узком смысле "культурой" часто называют определенные интеллектуальные и художественные практики (литература, искусство и т.д.), занимающие особое место в жизни человека. Некоторые теоретики, например Мэтью Арнольд, считали, что культура в этом смысле может выполнять функции религии, заняв ее место. Другие теоретики (в основном марксисты) были убеждены, что культура является инструментом идеологии, легитимизируя существующие несправедливые социальные отношения и защищая интересы привилегированных групп. Поль Рикер называл такой метод "герменевтикой подозрения": например, что и как маскирует то или иное "общепризнанно" принадлежащее к высокой культуре и классике произведение, чью власть и привилегии оно легитимизирует и защищает?

8
0
сентябрь
2015

Интереснее не вопрос "зачем", а вопрос "кому", ибо культура - оптимальный способ идентификации определенной общности людей - возрастной, этнической или социальной.

Культура неизбежно связана со временем, это процесс, который дает результаты (языки, произведения искусства, кулинарные рецепты, танцы, игры) - но не исчерпывается этими результатами. А дальше сам процесс передачи культуры от одного человека или поколения к другому становится самоценным.

Еще одна точка зрения состоит в том, что Бог создал человечество как зеркало, в которое может смотреться его творение, убеждаясь в том, что оно прекрасно. И культура - это как раз система зеркал, отражающих реальность самыми изощренными и многообразными способами.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта