Bog Vakuuma
февраль 2018.
638

Чем советский патриотизм отличается от российского?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Тем, что он был более искренним. Совьетиши имели несколько меньшую возможность путешествовать за моря-океаны, поэтому и судили часто об остальном мире на основании того, что преподали телевидение и радио. Наверное, реально были те, кто верил, что в Америке негры массово мёрзнут в картонных коробках, а в Бельгии вот-вот, да и вспыхнет бунт несчастных безработных. А теперь они же жарят своё пивное брюхо на турецком курорте, но, когда их ловят на быдлячестве, с ностальгией и тоской вспоминают совковые времена (когда они быдлячили в Крыму, и ракеты были большими...) Разумеется, масс-медиа приспособились под их изменившиеся утончённые вкусы.

Совьетиш патриот мог искренне ненавидеть Запад, сидя на лавке у своего барака, закусывая очередную рюмашу. Нынешний часто очень прекрасно знает, какие там гниль и накипь, и с удовольствием им предаётся. И, при возможности, отдаёт учиться своих детанек в западный ВУЗ. Если его попытаться потроллить этим, то в ответ будет такая волна альтернативной логики, рядом с которой все теории креационизма смотрятся полнейшим адекватом. А если ты подкалываешь так представителя современного поколения, то он будет яростно верещать про то, каким непосильным трудом он проник в эту жизнь, начисто игнорируя то, что, по его же логике, это всё - зло окаянное. Те же, кто его на этом поймал - типо завидуют, и всё такое. 

Собссна, почти все эти "герои" мгновенно окажутся на "загнивающем Западе", в случае какого-то реального кипеша в своей стране. И будут потом уже, сидя за общим компьютером в центре по распределению мигрантов, обсерать клятый Запад, и восхвалять Рашн Федерейшн, и во всех её бедах винить злые силы извне, того же Запада.

25
-8

Советский патриотизм сочетался (даже принудительно) с интернационализмом.

Нынешний принуждает уважать богатство и, соответственно, с держателями печатного станка. Как бы не убивали русских наши враги для нас уважаемые партнёры.

-1
Ответить
Прокомментировать

Вектором. Советский (в рамках госпропаганды) был положительным: "Одна шестая часть суши, первое государство рабочих и крестьян, мы всех вас, дорогие товарищи, освободим от пут капиталистов и всячески поможем построить передовое, как наше, общество". Российский вектор - отрицательный: "Проклятые (вставить жителей нужной страны), помните 1945-й? Можем повторить!"

10
-1

Но повторить уже нет возможностей, ввиду огромного числа мудрых Коль из Уренгоя.

-1
Ответить

Автору ответа: Точно подмечено. Мы так дружили со всеми кто заявлял себя социалистами, что из штанов выпрыгивали. А разницу между собой и врагами как раз все время подчеркивали свою мирность (пусть на деле и не полная правда наша мирность), но мы хотели такими выглядеть. Теперь же это войнобесие... можемповторить и наберлин на мерседесах, бмв, фольксвагенах, ауди.

0
Ответить
Прокомментировать

Чувство патриотизма не связано напрямую с государственным строем, поэтому здесь имеет смысл больше говорить об особенностях патриотической пропаганды в СССР и в современной России. Что тоже представляется достаточно сложным, так как СССР существовал почти 70 лет и за это время векторы пропаганды существенно менялись.

Если попытаться выделить основные отличительные направления в государственном патриотизме двух стран и эпох, то, пожалуй, Советский Союз отличался в этом плане куда большим милитаризмом и агрессивностью чем Российская Федерация. Идеи мировой революции пусть и ослабевали по мере приближения конца СССР, но никогда полностью не покидали умы его руководства. А такая общемировая экспансия требовала огромной военной базы, которую Советский Союз довольно успешно и создавал на протяжении всего своего существования. Плюс активная пропаганда в странах с враждебной идеологией, Коминтерн. Все это было посильнее RussiaToday.

Так что советский патриот государственного образца внутренне ждал расширения своей страны на весь земной шар. Его российский аналог в лучшем случае должен быть готов к обороне существующих рубежей. 

5
-3
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Современный типа патриотизм - это гордость за огромную яхту  Абрамовича и удаль в Куршавеле, за число долларовых миллиардеров, за то,  что в американских университетах советские профессора обучают китайских  студентов, за платную медицину и ЕГЭ, за мудрого мальчика Колю из  Уренгоя. За выступление на Олимпиаде под белым флагом капитуляции.

А  советский - гордость за Гагарина, за построение второго по величине  индустриального государства из лапотной дремучей боярской опричнины, за  высоконаучную советскую физ-мат школу, за помощь колониям европейских и  американских оккупантов, за победу над западной демократией в лице армии  Адольфа Алоизыча.

3
-8
Прокомментировать

не знаю чем патриотизмы отличаются, но лично я за СССР стал бы воевать честно со всем народом. а за нынче сразу же сдамся в плен. в плену выгодней быть.

1
-13

Вот ты и в плену путинской пропаганды

0
Ответить

 вряд ли. я очень плохо поддаюсь пропаганде.

-1
Ответить

Валерий, хоо, сказал человек напрочь отбитый советской пропагандой.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

 милок! советской пропаганды не существует как минимум 40 лет. так что трудно кого-то отбить несуществующей пропагандой, а вот антисоветская пропаганда изо дня в день наращивает мощности в пропаганде и потому ваш мозг напрочь разбит антисоветской пропагандой. вы ведь даже не в состоянии вникнуть в суть проблемы и понятия, что такое советская власть и с чем ее едят.

-1
Ответить

Валерий, да вообще, какая советская пропаганды, вы о чём, «вы шо за дурака меня держите, я знать не знаю об этом, какая советская пропаганды», люди наверное просто «мило ностальгируют» по «райским гущам» СССР (ну и смеху с вас).

0
Ответить

 сбрендил? кто в нынешнее время может вести советскую пропаганду? КПРФ? так ее на телеэкран не пускают. а газеты и журналы сегодня не читают никто. а вот так называемые ностальгирующие очевидно  сидят в интернете и читают ваши бредовые статьи и вспоминая что всё было не так, как вы тут упражняетесь в обсирании СССР вам и возражают.

-1
Ответить

Валерий, федеральные каналы сегодня успешно ведут (!)пророссийскую(!) пропаганду, но она содержит в себе корни советской, да и к тому же, сейчас ещё живы те на кого советская пропаганда повлияла, в их числе вы.

0
Ответить

  какие еще корни советской содержит пророссийская пропаганда?  показывают советские фильмы? так ведь они с таким же успехом показывают и российские фильмы . где комиссары и советские начальники сплошняком выставлены глупцами и тупокровожадными тварями. только евреи и московские интеллигентики , очевидно тоже из евреев. да еще разная шушера из тюрем  совершают подвиги вопреки приказам начальства. если бы я поддался такой пропаганде. то я давным давно стал бы монархистом или сектантом из кружка рыболовов -любителей . организованном 2000 лет назад  возле Иерусалима.

-2
Ответить

Валерий, смысл вам отнекиваться если всё на лицо, вы уж явно не из «либералов», пропаганда на вас оказана, при том советская.

0
Ответить

да уж! вы людей делите на либералов и советских? при таком делении я естественно попадаю в группу советских.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить