Ivan Yunitskiy
февраль 2018.
273

Как бороться с космическим мусором?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Чтобы разобраться в способах избавления от космического мусора, необходимо определить, что мы к нему относим.

Космический мусор — неизбежное следствие ведения деятельности в космосе. Существует несколько основных источников его появления. Самый крупный из известных — в открытом космосе остаются отработанные спутники или их части. Китай, например, взорвал свой спутник. Второй по величине — столкновение двух спутников, сопровождаемое большим количеством обломков.

Сейчас есть множество проектов, чтобы убирать этот мусор. Однако у всех одна проблема — неясен источник финансирования. Мусорили все, а деньги платить никто не готов. Тем не менее уже выработаны рекомендации по установке на новые конструируемые аппараты специальных средств, позволяющих свести их с орбиты в случае прекращения работы. В связи с планами по запуску большого количества малых спутников этот вопрос активно прорабатывается.

Самый надежный способ борьбы — предотвращение появления этого мусора, для чего тоже есть специальные сложные разработки, часть из которых введена в стандарты. По-хорошему, следует создать международное соглашение по этим стандартам, чтобы все им следовали, и никому не было обидно.

Говоря о последствиях игнорирования этого вопроса, стоит сказать, что в краткосрочной перспективе разительных изменений не будет. На данный момент нам известно лишь одно столкновение спутника с обломком. Это вообще довольно редкое явление, в общем-то нам «повезло» его наблюдать. С каждым годом количество мусора будет нарастать, особенно на высоких орбитах от 800 километров, где мусор не сходит сам собой. Если не предпринимать никаких мер, то мусор составит серьезную угрозу спутникам, которые начнут теряться. Это все со временем: даже не через 10 лет. Сейчас процесс идет в одном направлении: увеличение количества мусора, что может стать крупной и важной проблемой уже к концу века. Падение спутников на Землю при этом угрозы не представляет, потому что они, как правило, достаточно малы и практически целиком сгорают при вхождении в плотные слои атмосферы. Габаритные объекты запускаются достаточно редко.

10
0
Прокомментировать

Да никак.

Космос слишком огромен, даже околоземное пространство. Вероятность столкновения слишком мала, чтобы это кого-то сильно заботило.

Но находятся в разработке несколько систем, автономных аппаратов, которые будут пристыковываться к неработающим спутникам и сводить их с орбиты.

Кроме того, есть места где загрязнение уже опасно: геостационарная орбита например. Это очень маленький участок космоса, на котором вращаются сотни вещательных спутников. Чтобы они не занимали место, по окончании службы спутник выводят на орбиту захоронения, на несколько сот километров выше геостационарной, где они уже не нанесут вреда.

Иван Ерохинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить