dagli magli
февраль 2018.
621

Что будет с Саудовской Аравией через 50 лет, если эта страна не слезет с 'нефтяной иглы'?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Думаю, даже выдающемуся ученому будет очень трудно сделать прогноз не только о том, что будет с Саудовской Аравией через 50 лет, если она не избавиться от нефтяной зависимости, но и, вообще, говорить о будущем нефти, полагаю, не так то просто. Скажем, несмотря на то, что ряд экспертов уже очень давно говорит об истощении нефти, ее запасы в районе 1980-х и 2010-х ее выросли ровно вдвое. Вместе с тем прослеживается падение темпа прироста потребления нефти: за 1970-е годы он составил 24%, за 1990-е — уже 13,4%, а за 2005—2010-й. — всего 2,9%. В наиболее развитых странах потребление нефти в последние годы снижается. В то же время всем хорошо известно, что цены на нефть в 2000-е росли чуть ли не самыми быстрыми темпами в истории. Сегодня они упали, но неизвестно, как будет развиваться ситуация дальше.
К чему, собственно, я это все говорил? К тому, что если Саудовская Аравия не слезет с "нефтяной иглы", то ее ожидают два развития событий в зависимости от того, что будет непосредственно с нефтью. Благоприятный сценарий говорит о том, что так или иначе она будет оставаться одним из региональных лидеров и ее состояние так или иначе сохранится. Неблагоприятный сценарий достаточно опасен. Если не будет избавления от нефти при том, что в мире на нее значительно сократиться спрос (о полном превращении спроса я говорить не берусь), то это, очевидно, естественным образом, негативно отразиться на ее экономике, что, в свою очередь, приведет к внутриполитическому обострению внутри страны. И тут наступает более интересный момент.
Дело в том, что правящая династия Аль Саудов является относительно светской. "Что за бред?!" - спросите вы. Но на территории страны практически нет радикальных исламских террористических группировок, Эр-Рияд не ставит целью установить свою гегемонию ни в мире, ни даже в регионе (он, конечно, желает быть лидером, но согласитесь, что гегемон и лидер разные вещи). Я уже не говорю о том, что со стороны Саудовской Аравии не наблюдается прямых военных агрессий. Да, есть Йеменская проблема, но там все не так однозначно. Более того, Эр-Рияд является одним из наиболее важных союзников США в регионе, что налагает определенные обязательства в плане проведения внешней политики. Да и внутри страны уровень терактов, преступлений и прочего беспредела не высок.
Однако, внутри государства есть группы людей, которые считают, что Аль Сауды "не достаточно привержены веры". Короче говоря, речь идет о радикалах. За рубежом живет такой салафит Саад Аль Факих, который создал "Движение за исламские реформы в Аравии". Более опасны люди внутри страны. На пример, неовахаббиты, которые наиболее радикальны и воспринимают любые разумные реформы, как "отход от традиций", "измена ценностям и идеалам" и т.д.
Кроме всего прочего, есть мнение о сепаратизме. Сейчас существуют некоторые бытовые терки между жителями Хиджаза и Неджда, но они на уровне терок между баварцами и берлинцами. Однако, есть территории несколько напряженнее - это восточная (шиитская) часть, северо-западная часть, исторически тяготеющую к Иордании. Здесь особую опасность представляют шииты, у которых не так хорошо складываются дела в королевстве, как бы хотелось. Вот они и могут представлять очень сильную угрозу.
А теперь представьте, что будет с регионом, если в следствии экономических проблем на смену Аль Саудам придет кто-то по радикальнее или не такой осторожный и осмотрительный, умеющий балансировать между условными либералами и условными консерваторами в лице религиозных деятелей.
Однако все это догадки, коих можно построить множество. Я лично считаю, что Саудовская Аравия все же сможет диверсифицировать свою экономику. Сейчас королем является Салман, но фактически все больше и больше власти концентрируется в руках молодого принца Мухаммеда ибн Салмана. Пока что еще рано говорить о структурированных реформах, но мне его идеи и действия кажутся вполне реальными. Скажем, сейчас осуществляются проекты по возобновляемой энергии и газу. Почти год назад министр энергетики Халид аль-Фалих заявил о том, что планируется инвестировать $30–50 млрд в возобновляемую энергию, что, мы это можем видеть, уже осуществляется.
Большая ставка делается на развитие среднего и малого бизнеса и на относительно не большие проекты, которые в своей совокупности могут внести серьезный вклад в диверсефикацию экономики. Так, "Коммерсант" пишет о том, что Saudi Arabian Mining Co., которая владеет фосфатным заводом, строит новый промышленный город на северо-западе страны. А электроэнергия для обширных районов, где расположится производство, будет частично поступать от возобновляемых источников и новых проектов по добыче природного газа.
Не мало бизнесменов активно вкладываются в мировые проекты, связанные с IT, туризмом, крупным инвестированием и т.д. Ярким примером тому - Аль-Валид ибн Талал.
Относительно недавно принцем Мухаммедом был представлен проект "Видение 2030". Он довольно спорный и неоднозначный, многое в нем не совсем реалистично, но ряд экспертов, в том числе западных, говорят о том, что, в целом, Саудовская Аравия на сегодняшний день движется в правильном направлении - диверсефикации своей экономики. Другой вопрос, что это дело сопряжено с рядом трудностей.
В итоге хочу сказать, что перспективы у Саудовской Аравии, если она не слезет с "нефтяной иглы" довольно печальные - от наиболее пессимистичного (распада страна) до менее пессимистичного (усиление конфликта шиитов с сунитами, открытое противостояние между относительными либералами и относительными консерваторами). Однако, на мой взгляд, это все же удастся избежать, так как, думаю, Эр-Рияд все же сможет избавиться от нефтяной зависимости. 

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-2

Ого. Огромное Вам спасибо за такой развёрнутый ответ! 

0
Ответить

Вам спасибо за хороший вопрос:)

0
Ответить

Шикарный ответ!

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

BOGDAN FURS , спасибо:)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить