Ответить
Максим Лешкович
сентябрь 2015.
2855
Присутствуют ли сейчас в Чечне антироссийские настроения?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Сейчас антироссийские настроения в Чечне не очень развиты. Во-первых, потому что Кадыров лояльно общается с президентом. Во-вторых, хотя система, существующая сегодня в Чечне, - это абсолютно жёсткая диктатура (путинская Россия по сравнению с ней — это Швейцария), там действительно очень жёстко. Там несложно найти людей, которые сейчас боятся больше, чем во время бомбежек. Они понимают, что сейчас нельзя вообще что-то говорить. Одновременно глупо не признать (если ты жил в Грозном между войнами, когда этот город был столицей мира по похищениям), что сейчас люди живут лучше, чем тогда. Они понимают, что отчасти это из-за нынешних отношений с Россией. И в принципе люди во время затяжных конфликтов, чего хотят в конце концов? Они устают и хотят жить мирно и спокойно. Хотят, чтобы у них был дом, работа, чтобы их дети могли учиться в школе.

Вот то, что там страшно любому, кто не поддерживает Рамзана Кадырова — это конечно. И в этом страхе люди больше винят их местное руководство, нежели российское. И это уже давно. Когда появились кадыровцы, там началась мелкая гражданская война: грязную работу, которую раньше делали российские спецслужбы, начали делать кадыровцы — бороться с бывшими боевиками, не перешедшими на российскую сторону. И контролирует ситуацию там не Россия, её контролирует Кадыров. И понятно, что Кадырова контролирует не Россия, а Путин. И чеченцы прекрасно понимают, что он лоялен Путину, не России. Также они понимают, что это не значит, что, если завтра не будет Путина, Кадыров собирается воевать с Россией. Думаю, когда Кадыров говорит, что он с Россией, он это искренне уже имеет в виду.

Но в Кремле создали себе сложную ситуацию, потому что Рамзан очень амбициозный, агрессивный, очень богатый и имеет серьёзную силу. Все его чеченские правоохранительные органы и бывшие боевики — это серьёзные ребята и очень серьёзная сила. И он, естественно, хочет показывать эту силу и эти амбиции не только в Чечне. Кремль это всё понимает, но пока думает а) он абсолютно лоялен Путину, и тот его контролирует; б) он контролирует ситуацию в Чечне (и это правда) и избавил их от головной боли в этом регионе. Да, там плохо, но кто будет здесь в Кремле переживать, что там — права человека? Никого не волнует.

Явных антироссийских настроений в Чечне нет уже достаточно давно. Но и в любви России, кроме властей, никто, конечно, не признается. Все прекрасно помнят войну и все, что было пережито, но лишний раз никто не хочет пробуждать в себе эти воспоминания, да и вслух можно говорить далеко не все. Люди живут настоящим. Вообще, я бы подчеркнул разницу в настроениях «антирусских» и «антироссийских», т. к. спрашивая о втором часто подразумевают первое. Вот антирусских настроений нет вообще. Очень часто можно услышать о желании привезти специалиста «из России», люди радушно встречают туристов, да и вообще часто вспоминают довоенные времена, когда все жили вместе. Сейчас русских в Чечне мало, но те что есть чувствуют себя не хуже, чем чеченцы.