Bog Vakuuma
февраль 2018.
84

Способны ли эмоции и чувства быть разумными ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Все зависит от того, что вы подразумеваете под разумностью того или иного чувства. Все же "разумность" да еще и чувства, достаточно большой спектр для ответа. 

Если вы имеете ввиду под разумностью, вызванную сознанием или осознанием реакцию на окружающую среду, то это более чем возможно.

Если вы имеете ввиду, правильно к ситуации примененные, то это тоже для чувств и эмоций возможно. 

Если же вы подразумеваете, что чувства и эмоции могут быть наделены собственным разумом, а возможно и сознанием, то я бы ответил вам скорее отрицательно, чем положительно.   

Олег Останинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Поскольку о терминах мы с Вами не договорились, то ответ исключительно в силу моего интуитивного понимания подоплёки вопроса.

Очень упрощённо говоря, сигнал о раздражителе в Вашем мозге от органов чувств поступает в лимбическую систему и миндалевидное тело, отвечающее за эмоции, потом в неокортекс (кору головного мозга, "разум"), а потом опять в "эмоциональную" зону.

Практически это означает, что эмоциональная реакция всегда предшествует рациональной, разумной. Вопрос состоит лишь в том, какую Вы демонстрируете. 

Если сразу реагируете эмоционально (не дожидаясь обработки сигнала неокортексом, иначе говоря, "лепите, не подумав") - это и есть неразумное эмоциональное поведение.

Если, отметив возникшую эмоцию, затем проводите рациональную обработку, и уже затем, воспользовавшись осознанным доступом к своему эмоциональному арсеналу, выбираете подходящую для реагирования эмоцию - это разумное эмоциональное поведение.

То есть заорать на соседку Клаву может соседка Шура и соседка Маша. Но на Шуру Клава заорёт в ответ, и будет скандал с дракой - ибо поведение Шуры эмоционально неразумно. А от Маши побежит, поджав хвост, и больше ей на глаза не попадётся. Не потому, что Маша орала громче Шуры  или произнесла другой текст - просто Маша точно оценила момент, ситуацию и состояние Клавы, просчитала её потенциальную реакцию. Это и есть разумное эмоциональное поведение.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить