Jean Claude
февраль 2018.
61

Если один гражданин России убил другого на российском судне в территориальных водах Норвегии, может ли Норвегия расследовать это дело?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Если судно приписано к Российскому порту, то на нём действует уголовное законодательство РФ. В таком случае, человек, убивший другого человека, в территориальных водах любой страны, понесёт наказание по Уголовному кодексу Российской Федерации.

Называется это «Действие уголовного закона в пространстве».

0
0
Прокомментировать

Зависит от того, когда и где было обнаружено преступление. Если прямо там, в Норвегии, то не только может, но и будет. Может пригласить к сотрудничеству российских следователей, а может и отказать. Может выдать затем подозреваемых в убийстве России, а может не выдать (скорее всего выдаст, конечно). 

Если убийство будет обнаружено в чьей-то другой юрисдикции, то расследование будут вести компетентные органы этой страны, с аналогичными уточнениями. Место конкретно совершения преступления тут дело второстепенное. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2

По нормам российского законодательства данный прецедент будет рассматриваться исключительно по законодательству РФ, аналогичная ситуация с воздушными судами.

Изменяться данный факт может только по междугородному договору между РФ и другой страной, таковых у нашего государства не имеется.

0
Ответить

Есть какие-то прецеденты?

0
Ответить

Меня интересует, что думают  Норвегии по этому поводу.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Tori, если преступление будет зафиксировано норвежскими властями на норвежской территории, то им будет, полагаю, глубоко пофиг на особенности российского законодательства и они начнут расследование. А дальше уже наши доблестные следаки могут подвязываться и требовать передать им дело и думается норвежская сторона вряд ли откажется от сотрудничества. 

0
Ответить

Jean, данная норма существует в большинстве стран, власти Норвегии будут заинтересованы в разбирательстве по данному вопросу только, если потерпевший являлся гражданином этой страны.

Практика по данным вопросам хоть и мала, но имеется. Регулируется ч. 4 ст. 11 УК РФ. На сайте «Росправосудие» добавлены реальные случаи по вышесказанной статье.

0
Ответить

Илья, в вопросе дано условие «Гражданин РФ на российском судне, на территориальных водах Норвегии».

Ознакомьтесь со статьей 11 УК РФ, в диспозиции которой кратко и точно даётся пояснение.

0
Ответить

Tori, а если в УК РФ будет написано, что территория любого помещения, принадлежащего гражданину России является территорией России и на нее распространяется российское законодательство, и в квартире какого-нибудь российского экспата в Норвегии тоже найдут труп, думаете, норвежская полиция сложит лапы и скажет "ну раз в УК РФ так написано, то разбирайтесь"?)

0
Ответить

Илья, речь идёт о судне, не разводите демагогию на пустом месте :)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить