Дамир Коблев
февраль 2018.
47

Сколько стоит купить небольшую авиокомпанию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Довольно сложно ответить на этот вопрос однозначно.

Сначала необходимо определиться, это будет чартерная компания, регулярная или деловой авиации. Если последний вариант, то она может как оперировать своим флотом ВС, так и заниматься лишь управлением воздушных судов частных владельцев, не находящихся в собственности.

В любом случае, основа деятельности авиакомпании - это Сертификат Эксплуатанта, который выдается Росавиацией на основе ряда документов и проверок. В него вписываются типы ВС, оперировать которыми имеет право компания.

Для этого в компании должен быть штат специалистов, допущенных к работе с данным типом ВС. Соответственно, можно прикинуть штат: летный состав (пилоты и бортпроводники), инженерно-технические (инженер по конкретному ВС, авиатехники ПИД и по радиоэлектронному оборудованию и т.д.). Линейное обслуживание и ТоИР можно вывести на подряд. Далее - финансисты, юристы, офисно-административный состав, флайт-менеджеры, и т.д. В любом случае, даже в случае если в компании всего один самолет, штат получится человек 40. 

Содержание одного самолета класса Middle Jet обходится в ~1,5 миллиона евро в год.

В общем, это серьезные инвестиции, а доходность в авиабизнесе не очень высокая. Если есть свободные миллионов 100 или 200 долларов, лучше вложить их в что-нибудь другое, хоть в выращивание свеклы, хоть в строительство.

Oleg Ivanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить