http://dino-all.ru/
Детектив Картошко
февраль 2018.
45

Почему появились животные, сохраняющие яйцо с потомством внутри (живородящие), и большую ли пользу принесла данная мутация?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вообще, перед органической жизнью,если можно конечно так выразиться, достаточно долго стоял вопрос, как же вынашивать потомство так, чтобы оно могло рождаться на суше?

В начале как вы  уже подметили, это было обыкновенное яйцо. 

Потом, скорее всего произошла мутация, а что еще более вероятна серия мутаций, которые возможно находились в рецессивном состоянии(не проявлялись), пока условия среды и естественный отбор не сделали возможным появление живорождения. 

Оно позволило 

1)Вынашивать потомство вплоть до рождения, что позволяла ему чаще выживать. 

2)Обеспечивать зародыш питательными веществами и кислородом по мере необходимости в зависимости условий 

3)Сохранять постоянную температура среды созревания

4)Обеспечить защиту от механических повреждений и проникновения микроорганизмов (в последнем случае, конечно далеко не абсолютную).

Однако и была соответствующая "цена":

1)По большому счету, зародыш ведет паразитический образ жизни до своего рождения

2)Зародыш усложняет выживания материнской особи

3)Появляется опасность смерти материнской особи при рождении 

4)При гибели матери, погибает и зародыш 

Как вы видите, "настоящее" живорождение появившиеся у млекопитающих, имеет как серию преимуществ, которое позволило ему распространиться, так и недостатков, которые не позволили ему вытеснить другие формы рождения потомства. 

Олег Останинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Однако и количество "изготовляемых" особей при живорождении снизилось: с 1-4 детьми в животе далеко не побегаешь, а яйца штук 10 спрятал и забыл. А про икринки я вообще молчу. Спасибо за ответ, всё по делу.

0
Ответить

Тут мельком можно понять что сказано, но важно сфокусироваться на этом.

Яйца и икра очень уязвимы для хищников. 

Вообще, яйца, икра, живорождение очень разные бывают и возникали не раз.

Например, есть живородящие рыбы. И они очень неплохо размножаются без особых сложностей для самок. 

Яйца 10 штук спрятал, но им надо греться. Спрятал работает только на побережьях, где теплый песок. Все, больше спрятал нигде не работает. И тут риски очень высокие. Такие, что многие птицы выбирают перелет на северные болота или скалы, где с хищниками не такие серьезные проблемы. 

И, да, огромная часть птиц не откладывает десятки яиц как одомашненная птица. Откладывают два-три яйца. Или вообще одно. А кошки всякие и собаки приносят стабильно 4-5 щенков-котят.

Так что вариантов огромное множество.

Сумчатость -- тоже вариант беременности. Вынашивают в сумке, там и молоко.

+1
Ответить

Не забыл. Их на самом деле высиживать нужно. С детьми в животе ты можешь хотя бы попытаться убежать, а с яйцами - только бросить. А они не «бесплатные». В них довольно много ресурсов вложено. В природе все - компромисс.

Если интересно, поищите про k и r стратегии размножения, родительский вклад в потомство и всю эту математику, которую бездушные ученые посчитали. Там много интересного.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Андрей, спасибо за интересную информацию! Вам Лев тоже спасибо. И конечно же, автору вопроса тоже.Однако, это типичная биология. А тема как по мне, тянет на проект как минимум. Так что тут только дополнять и дополнять, за что и спасибо. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить