Bog Vakuuma
февраль 2018.
2729

Чем расплачивается индивид за свой цинизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Достаточно распространена версия, что цинизм уже сам по себе - расплата. Есть в английском языке и некоторых других расхожее выражение в том смысле, что если циника хорошенько рассмотреть, то под маской найдешь разочарованного идеалиста. Расплата тут в том смысле, что не нужно было изначально очаровываться, и потом не пришлось бы настолько болезненно переживать разочарование.

С другой стороны, цинизм не помогает, а очень мешает реализовать собственный потенциал. В этом смысле, за цинизм индивид расплачивается каждый день невозможностью по-настоящему найти себя и свой смысл в жизни.

В самом деле, если почитать мемуары, послушать интервью, просто обратиться к биографиям известных людей, чаще всего появление какого-то глубокого, здорового смысла или цели в жизни человека связано с принятием ответственности. В юном возрасте может быть это приятием ответственности за себя, свою жизнь и последствия своих решений. В более зрелом это может быть ответственность за свою семью, здоровье или образование своих детей и т.д. В любом случае, речь идет о глубоком принятии, внутренней интеграции некоторых ценностей. Циничный отказ от них ведет наоборот к тому, что этот естественный и психологически здоровый путь оказывается для циника закрыт.

20
-4
Прокомментировать

1) Тратится время на нравоучения от всяких моралфагов

2) Смещается баланс: тебя многие люди ненавидят еще больше, но зато те, кто любили, начинают любить и уважать еще больше.

3) Немного сужается круг общения

18
-7
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ограниченностью. Циник по определению видит только низкие и примитивные мотивы поступков людей, но не видит ничего высокого, прекрасного, героического.

Очень часто это нисколько не мешает повседневной работе, и из таких людей получаются отличные трейдеры, администраторы, боксеры или менеджеры по продаже авто.

Скажут, что и так можно прожить, где ж вы в обычной жизни нашей встречаете прекрасное? Прожить можно, конечно.

Но говорить с таким человеком о чем-либо кроме узких профессиональных интересов - смертельно скучно. О гуманитарных вопросах - невозможно вообще.

Очень часто встречаются специалисты по всему на свете, объясняющие политику, искусство, науку исключительно баблом. Говорить с такими тоскливо и бессмысленно, поэтому распознавая такого - стараюсь как можно быстрее свернуть дискуссию. По странному стечению обстоятельств такие являются как правило ватниками, работают на мелких должностях и очень болтливы.

5
-5
Прокомментировать

скорее всего расплачивается тем, что получает к себе такое же отношение от "Вселенной". Что посеет человек, то и пожнет. 

12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
(Матф.7:12)

4
-6
Прокомментировать
Ответить