Максим Маслов
февраль 2018.
537

Могут ли животные испытывать тот же спектр эмоций, что и люди?

Ответить
Ответить
Комментировать
17
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Сложно сказать за всех животных, но если говорить о домашних питомцах, то тут есть сходства с человеком. Например, животные, оставшиеся одни дома, испытывают примерно те же эмоции, что и тоскующий по кому-то человек. Но животные переживают острее. Это связано с тем, что, например, собаки не могут в одиночестве переключиться на другие мысли, тогда как человек может думать о чем-то другом или залипнуть в телефоне.

Вообще же домашние питомцы понимают, что их любят и ощущают привязанность. Эта любовь связана с выделением гормона окситонином. Или вспомните, как радуется собака, когда встречает хозяина после работы.

Также доказано, что у животных бывает депрессия и связано это с дефицитом "гормона счастья". Ученые считают, что депрессия возникает во многом из-за того, что домашние животные не добывают себе еду – поэтому у них снижена стрессоустойчивость.

Если говорить о собаках, то они очень социальны, что позволяет им понимать нашу мимику – именно поэтому собаки так часто смотрят на реакцию своего хозяина. Также могут перенимать мимику животные, у которых развито ассоциативное мышление (обезьяны, еноты и все другие, у которых лапки похожи на ручки).

Но между человеком и животными есть и различия. Например, животное, которое разбило вазу, не может испытать чувство стыда в человеческом понимании из-за строения мозга. Стыд появляется тогда, когда неправильное действие осознается. Питомец же может только знать, что его разбитая ваза вызовет гнев у хозяина и поэтому боится наказания.

Также домашнее животное не может обидеться. Питомец, наказанный своим хозяином, запомнит, что его хозяин непредсказуем и агрессивен, и поэтому будет избегать с ним контакта.

14
-2
Прокомментировать
Ответить