Vlad
февраль 2018.
119

Испускающая свет краска могла бы позволить печатать кислотно-зеленым и другими RGB-цветами. Почему не существует зеленого тонера для принтера?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Непонятно, при чем здесь кислотность цвета, но вообще фосфоресцентные чернила - это не большая редкость (см., например, https://www.uvstuff.com/ru/ - первое что из яндекса вывалилось). Только Вы должны понимать, что "фосфоресцентные" или "флуоресцентные" - это не значит, что они светятся сами по себе. Флуоресценцию нужно возбуждать, для нее нужен источник энергии. В большинстве случаев с фосфоресцентными красками -это УФ излучение. Облучаем УФ - краски начинают светиться. Возьмите любую современную денежную купюру и суньте под УФ-лампу, сами увидите.

Теоретически можно сделать какую-то медленную хемолюминесценцию, чтобы при попадании на бумагу реагенты смешивались и начиналось свечение. Это будет недолго, но на пару часов, вероятно, можно затянуть. О таких красках я не слышал, вероятно, по той причине, что они никому не нужны.

5
-2

Кислотно-зеленый цвет я привел в пример того, что невозможно распечатать на принтере, как и ярко-оранжевый, например. Существует запатентованная pantone еще в прошлом веке технология cmykog, как раз с добавлением флуоресцентных зеленого и оранжевого, но лазерных принтеров с такой технологией или тонера-порошка такого цвета я не встречал. 

По поводу флуоресценции - белом свете же присутствует ультрафиолет, почему бы не "переводить" его в зеленый? Насколько я понимаю, так работает краска в текстовыделителях.

И почему никому не нужны, таких людей, кто хочет печатать ярким зеленым цветом очень много, ведь зеленый цвет воспринимается глазом лучше всего. Вот хочу я, допустим, фирменный бланк с логотипом цвета #00ff00, а мне при печати выдаёт болотный. Попробуйте сами напечатать такой цвет на любом лазерном "фотопринтере".

+1
Ответить

вот тени для глаз же есть такие, почему краску нельзя такую же сделать?

0
Ответить

Флуоресценция здесь необходима для того, чтобы получать яркие цвета при смешивании , т.к. чтобы смешивать зеленый с другими красками нужно именно испускать свет, а не поглощать, а иначе он будет затемнять другие краски, это и есть причина по которой на мониторе используется rgb, а при печати говорят про cmyk.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Нет, в дневном свете УФ очень мало, 1-2%, от него ничего особо светиться не будет. В текстовыделителях флуоресцеин, который поглощает где-то в сине-зеленом, а испускает в средне-зеленом. Если добавлять такие вещи в состав самих чернил, то цветовая картина будет искажена за счет специфического поглощения в видимом диапазоне. Это всё можно сделать, но не очень понятно зачем. Любой такой компонент будет не только светить, но и поглощать, в результате будет каша. Они имеют смысл только монохромно, при смешении цветов будет не очень по-моему.

0
Ответить

Ну как - зачем? Чтобы получить яркие оттенки зелёного. При печати на принтере он всегда темный. А в жизни бывает ярким, почти как желтый (но при этом не белым, как на печати). С другими цветами всё более-менее нормально.

0
Ответить

Думаю вопрос остался без ответа. Я изменил вопрос и убрал термин "флуоресцентный", но суть та же. CMYK в принтерах используется потому что на бумаге смешивается отраженный свет, а не поглощенный. Но вместо смешивания голубой и желтой краски можно печатать ярко-зеленой краской и тем самым получить более полный спектр оттенков. Летние фото на домашнем принтере получатся фантастическими!

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Отвечаю на скорректированный вопрос. Чернила и картриджи с зелеными чернилами есть. Вот, например, картридж HP 70 зеленый для фотопринтера HP DJ Z3100

вот чернила для перьевых ручек

Они более редкие, т.к. зеленый несложно получить смешиванием базовых цветов и в большинстве случаев качество цвета удовлетворяет. Если же стоит задача точно передать оттенок, тогда печатают на фотопринтерах с большим количеством цветов, в т.ч. и с отдельным зеленым.

1
0

Таки это всё же не тонер, а чернила. Тонера для лазерной (быстрой и дешевой), печати - нет :(

0
Ответить
Прокомментировать

Думаю вопрос остался без ответа. Я изменил вопрос и убрал термин "флуоресцентный", но суть та же. CMYK в принтерах используется потому что на бумаге смешивается отраженный свет, а не поглощенный. Но вместо смешивания голубой и желтой краски можно печатать ярко-зеленой краской и тем самым получить более полный спектр оттенков. Летние фото на домашнем принтере получились бы намного сочнее. Но так не делают. Почему?

0
0

Теоретически можно любые цвета засунуть в принтер, но сколько тогда цветов потребуется? Много цветов для принтера - это многосторонняя проблема: техническая, финансовая, надёжность и т.д.
 Цвета выбирают так, чтобы смешиванием получить как можно больше оттенков. Видимо, ярко-зелёный не позволяет так делать даже в смеси с другими цветами. Можно, наверное, добавить его, как добавили отдельно чёрный, но не считается необходимым.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить