Ever Green
февраль 2018.
138

Кому в конце концов отдадут или отдали Сирию?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Сейчас довольно трудно сказать. Очевидно, что Исламское Государство и салафитские части сирийской оппозиции будут уничтожены, они мешают всем акторам Гражданской войны в Сирии. Можно сказать определённо точно, что к заключительной части войны останутся следующие игроки:

  • Сирийская Арабская Республика, поддерживаемая Россией и Ираном, включая "Хезболлу";
  • Сирийские Демократические Силы, поддерживаемые западной коалицией в рамках операции "Непоколебимая решимость";
  • Некоторые части сирийской оппозиции из так называемой "Сирийской Национальной Армии", которые прямо поддерживаются Турцией.

Стоит заметить, что, хотя Эрдоган, Путин и Роухани сейчас договариваются и кооперируются в рамках Гражданской войны, между Турцией и Ираном уже назревает антагонизм, который очевидно точно разгорится после захвата Идлиба проправительственными войсками. Об антагонизме между Сирийскими демократическими силами и Турцией говорить не надо: последние совершенно открыто сейчас ведут наступление на Афринский кантон, а проправительственные силы совершают пока что ещё дипломатические выпады в сторону демократов. Все эти константы в отношениях между основными фракциями и предопределят то, как война закончится. Но, как бы она не закончилась, это точно не станет концом противостояний и конфликтов на Востоке. Политический вакуум, который заполнили Турция, Иран и, отчасти, Саудовская Аравия, станет лишь началом для дальнейшего антагонизма, который подкрепляется противоположными интересами у всех игроков в этом регионе. Всё это приведёт, несомненно, к дальнейшему конфликту, формы которого предугадать сейчас почти невозможно.

Дмитрий Захаровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Я по Вашему ответу понял что сирийский нефтяной кран скорее всего получит Россия, правильно?

0
Ответить

Как бы вам сказать... Омарский нефтяной бассейн, который является самым огромным освоенным нефтяным бассейном в Сирии, сейчас находится в руках Сирийских демократических сил. Конечно, контроль над ним может стать ещё одной причиной антагонизма между демократами и теми, кто поддерживает режим Башара Асада, но нельзя рассматривать конфликт только в плоскости ресурсов. Это грубая симплификация.

+1
Ответить

России не нужна Сирийская нефть. Нефти в мире дофига и это сбивает цены.

Причины участия РФ в Сирии - недопущения трубопроводного дешёвого транзита углеводородов с Персидского залива в Европу. СПГ - это дорого, как США не рекламирует эту шнягу.

Поэтому цель РФ - затянуть войну в Сирии до бесконца.

Цель США - подконтрольный Курдистан для транзита. Провокация со сланцевой нефтью/газом не сработала. Нефть и газ - это единственная отрасль, в которой США первенствуют в экономике в соревновании с Китаем. Китай прокинул уже нитки через Пакистан и Иран. Через пять лет США проиграет и этот последний рубеж. Но пока надеется на Сирию.

Россия и здесь прокладывает дорогу Китаю. Это последняя функция России в мире.

+2
Ответить
Прокомментировать

Сирийский конфликт - это очень сложный пазл, в который втянуты все мировые и региональные лидеры. И у каждой стороны есть свои интересы и задачи. На сегодняшний день специалисты выделяют три главных военных столкновения внутри страны. И если война против терроризма находится на завершающем этапе, то новые военные столкновения только начинаются.

Асад против повстанцев

Именно это противостояние послужило катализатором конфликта и всей войны. И именно оно стало причиной такой многакторности. США, Россия, Иран, Саудовская Аравия - все стороны заинтересованы в определённом исходе. Положение дел здесь кажется довольно определенным, но лишь на первый взгляд.

Асад выглядит сейчас уверенне чем никогда ранее. Все повстанческие силы почти полностью сдали позиции. Тогда как США предоставляют финансовых средств все меньше, сторонники режима наращивают финансовую поддержку.

Однако остаётся большой вопрос: как Асад собирается восстанавливать разрушенный регион? Ведь он полностью лежит в руинах, а единственными оставками «благополучия» кажутся российские базы. И это создаёт возможность нелояльности правительственных войск в районах, где нет российской поддержки.

Война против ИГИЛ

Исламское Государство потеряло более половины территории объявленного Исламского халифата. Потеряв свою «де-факто» столицу «Ракка», исламские группировки расположились на восточной сирийской границе.

Дальнейшие возможные шаги потерявших территорию фундаменталистов широко обсуждаются. Но военной реинкарнации ожидать не стоит, скорее террористы уйдут в подполье.

Турция против Курдов

С внезапным появлением нового игрока ситуация обострилась. Сильно обеспокоившись наличием на своей границе «де-факто» курдского государства, находящегося под попечением американских войск, Турция решила ввести войска в анклав Африн.

Теперь за развитием этого конфликта наблюдают во всех военно-стратегических центрах. Мотивы Турции остаются не очень ясными.

Дальнейшее продвижение турецких войск на восток может спровоцировать настоящую войну между союзниками по НАТО.

Понятной остаётся лишь позиция Асада по этому вопросу: он никак не может признать независимость курдов, так и предоставить им автономию. Именно этот военный раскол получит наибольшее развитие в ближайшее время.

Инфографику и карты к ответу выше можно посмотреть тут - yandex.ru

2
0
Прокомментировать
Ответить