https://www.glavny.tv/news/98017

Стоит ли читать "Не прощаюсь" про Фандорина? Или это опять не детектив, а очередная Санта-Барбара, как в последних частях Акунина?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Прочитав «Не прощаюсь» после беспрерывного поглощения романов о Фандорине с самого первого из них, очень разочаровался.

Сложилось впечатление, что Григорий Шавлович написал данное произведение не потому, что хочется, а потому, что надо. Да к тому же ещё и 100 летие революции на носу. Вместо ещё одной великолепной части «фандорианы» получилось очень субъективное мнение о событиях 1917 года в России, где главным героем выступает личность из другого цикла Акунина («Смерть на брудершафт»), а об Эрасте Петровиче упоминается крайне мало.

Смею заметить, что это всего лишь личное мнение, вкусовщина и все прочее.

А теперь ответы на вопросы:

1. Стоит, чтобы понимать, чем заканчивается (а я думаю, это уже не секрет) цикл о приключениях Э.П. Фандорина.

2. Нет, это не очередная Санта-Барбара, но любовная линия там присутствует.

Удачи и добра автору вопроса и простите, пожалуйста, за спойлеры)

0
0

Яков, если Вы такой знаток творчества Акунина, то растолкуйте мне, пожалуйста, что напомнил Фандорину этот случай: "Сразу за ним, метрах в ста от меня, еле ползла знакомая автомотриса. Сзади и по бокам ее облепили маленькие синие фигурки. Все-таки застряла, толкают! Что-то эта картина мне напомнила. Что-то из давнего прошлого. Такое уже было: мальчики в синих мундирчиках и витающий над ними призрак беды".
Что "из давнего прошлого" он пытался припомнить?

0
Ответить

Возможно, речь идёт об учениках эстернатов и, соответственно, самой леди Эстер из первого романа цикла «Азазель». Точно об этом сказать не могу.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить