Vladimir Varfolomeev // Flickr
Михаил Ведерников
13 февраля 16:45.
8996

Будет ли «Болотная-2» после президентских выборов-2018?

ПолитикаВыборы Z018РоссияПутинАлексей НавальныйОбщество
Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
12
5 ответов
Поделиться

Для начала, стоит вспомнить, что произошло накануне «Болотной» в 2011 году. Тогда поводом для выступлений стал тот факт, что россиянами публично пренебрегли. Мы надеялись на смену власти посредством прихода Дмитрия Анатольевича, но нам сказали: «Ребят, даже не думайте, вы что смеетесь?». Если с этой точки зрения подходить к вопросу, то после 2018 года никаких открытий и каких-то «спецунижений» никто не ждет. Их просто не может быть, так как всем все абсолютно понятно.

Что должно произойти теперь, чтобы возмутить народ с такой же силой? Ведь за прошедшие годы и так много возмутительного произошло. Видимо, власти решили, что не нужно серьезных измывательств. Зато маленькие локальные измывательства проходят, например, над тем же Серебренниковым и над обычными людьми, которые сталкиваются с государственной машиной. Нашего человека уже приучили к тому, что он, собственно, никто - и считаться с ним не нужно. Я с трудом догоняю масштаб маразма в стране, и уж тем более не могу идти впереди него. Мне достаточно сложно придумать нечто такое, способное возмутить народ сегодня. Тем более, что сейчас никто такой цели не ставит. Сейчас цель – потихонечку все сливать.

Да, я одна из тех, кто не то чтобы сдался, но смирился по большому счету. С глобальной точки зрения это совершенно нормально, поскольку мы – люди немолодые. Нам есть, что терять, кроме собственных целей. Понимаете, это же не от нас, простых людей, зависит, как будет складываться переход власти в следующий раз. Мы поняли, что так нахрапом это не возьмешь, а разрушать – вместе с собой – достаточно болезненно. В общем, протест слился достаточно быстро, уже через год-полтора.

Сейчас гораздо интереснее посмотреть, как поведет себя молодежь, потому что она активизировалась в последние год-два. Но поскольку эта революционно настроенная молодость вся безголовая и без опыта, то у них кроме «взорвать и построить что-то новое» нет ничего. У нее нет базы, поэтому за ними интересно наблюдать, хотя все тоже достаточно предсказуемо. Возможно, что-то их напряжет, как нас накануне «Болотной», может, их что-то возмутит, но здесь я даже боюсь предполагать, потому что они люди другого поколения, обладают большим количеством информации и большим цинизмом по отношению к ее качеству и разнообразию. Читайте больше о Путине на TheQuestion Алексей Кудрин о том, как «жить дальше и не бояться» при новом сроке.Под какую песню Путин должен был идти на инаугурацию?Владимир Путин молодец?Какой самый пугающий факт о Путине вы знаете?

У нашего поколения есть вполне понятные ограничения в ответственности перед собой, детьми, родителями. У молодых людей нет такой ответственности – ни перед собой, ни перед детьми, ни тем более перед родителями. А мы вышли на митинги, посмотрели и поняли, что так просто не получится - этим надо заниматься серьезно. Не всякий человек, как Ксения Анатольевна, может взять и сказать «до свидания» семье, детям, личным проектам и полностью уйти в политику. Как показала практика, из всех нас, активистов Болотной, практически никто не ушел в политику профессионально. А иначе, наверное, нельзя. Теперь мы понимаем, что если ты ходил на Болотную в декабре, а потом ехал в Куршевель отдыхать, чтобы вернуться в январе посвежевшим и снова идти на баррикады, это все не работает.

Я не буду свою точку зрения никому навязывать, потому что я физически не буду участвовать в выборах. Совершенно очевидно, что победит Владимир Владимирович. Все остальное – это какая-то странная суета, которая выгодна каждому из тех, кто суетится. А где есть выгода – там есть свои люди и задачи. Пока у каждого из граждан не будет задач в этой области, понимании себя и своего места в обществе, суеты будет все больше и больше, пока ее количество не перейдет в качество. Например, во всех ярких судебных делах люди сначала возмущаются, а потом все спадает. Легко это объяснить, потому что это затраты сил – душевных, физических, материальных ресурсов, и надо отдавать себе отчет, готов ли ты за это биться. Перефразируя Галича, если можешь выйти на площадь – пожалуйста, выходи. А после площади надо либо идти домой чай заваривать, либо оставаться на площади – и никуда не уходить.

Татьяна Лазареваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Протесты однозначно будут, они будут отличаться от протестов в 2012. С того времени в России произошли кардинальные изменения: санкции, аннексия Крыма, самоизоляция, чуть-ли не вылет страны из Олимпийского движения, политизация общества, Навальный. Протестный электорат заметно омолодился; молодёжь, которая сегодня выходит на митинги смутно представляет себе протесты в период 2011-2013 годов в России.

Сменится позиция регионов, периферия страны в этот раз будет очень активной. Как раз-таки именно на субъекты, а не на Москву и Петербург придутся основные оппозиционные действа. Вообще, в Москва и Санкт-Петербург заметно помолодели в оппозиционной активности, здесь больше молодёжи, регионы же более балансируют, есть и те города, где взрослые превышают. На периферию изменения в стране за 2012 - начало 2018 сказались и продолжают сказываться сильно, поэтому к протестам примкнула заметная часть возрастного поколения «стабильных», т.е. среди старожил много тех, кто в действующей власти разочаровался. Не будем забывать, что у коммунистов появилось свежее лицо, за которое многие пенсионеры (среди старшего поколения довольно популярны мысли реинкарнации СССР) отдадут свои голоса, именно из-за этого сейчас против Грудинина развернулась целая информационная война; Кремль опасается, что тот оттянет у Путина часть электоральной поляны. В регионах люди больше будут протестовать не против самого Путина, сколько против всей системы, построенной им. Очень большое число недовольных местной властью. 

Явку на выборах вряд ли можно прогнозировать высокой. Все прекрасно понимают, что Путин переизберётся на новый срок, интриги перед этими выборами нет; в основном, явится на участки ядерный электорат действующего президента, но кремлевские политтехнологи ставят перед собой задачу призвать и просто сторонников, которые поддерживают Путина, но на выборы не ходят. На этих выборах количество пришедших на избирательные участки будет варьироваться в диапазоне 49% - 55%. Кремль, безусловно, будет пытаться поднять явку разными способами, вплоть до раздачи билетов в кино для всех проголосовавших, как это было в сентябре 2016. Господин Кириенко, который сейчас занимается выборами, как бывший член СПС и человек, близкий к либеральным кругам, поставил перед собой задачу провести честные выборы, поэтому политтехнологические уловки на этих выборах однозначно будут. Власти необходимо легитимизировать Путина в том, что его политику поддерживает большинство россиян дабы подчеркнуть тезис «Россия - это Путин, а Путин – это Россия».

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я думаю, что явка получится около 55-60%. Серьезных протестов не будет, потому что отсутсвует какая-то объединяющая протестующих общая причина для протеста.

В 2011 массовые протесты возникли из-за того, что
1) множество людей пошло на выборы и решило голосовать против Едра
2) власть увидела это и пошла на массовые фальсификации
3) люди увидели эти массовые фальсификации и возмутились
4) к возмущению конкретными нарушениями добавилось все то, что накопилось за долгие годы
5) люди вместе выступили против фальсификаций несмотря на различие в политических взглядах

Но в 2012 Путин реально победил, в отличие от Едра в 2011. Все-таки есть отличия в том как люди относятся к нему и к партии, эта известная формула "царь хороший, бояре плохие". Протестные настроения тогда еще были, люди продолжали возмущаться по инерции, но это было легко подавить.

Сейчас же нет какой-то общей стратегии, Навальный агитирует за бойкот, другие агитируют за голосование за себя. Никакая из сил не является значительной и не может противопоставить себя Путину. Чтобы протестовать, нужно четко сформулировать то, чем недовольны люди. Результатами выборов, на которые они не пошли? Явкой, которая якобы не обеспечивает Путину достаточную легитимность? Почитайте поподробнее про этот термин. Путин легитимен, несмотря на то, что он сделал кучу незаконной фигни, вредного для России, и вообще не должен был бы избираться по Конституции. Если большинство людей в России признают его власть и не видят ему альтернативы, значит всё - хоть 20% придут на выборы - он будет легитимным президентом.

Показать ещё 2 ответа
Ответить