Jean Claude
февраль 2018.
499

Что будет, если Трамп организует увольнение Мюллера?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Скорее всего, возникнет острый политический кризис, который приведёт к импичменту Трампа по обвинению в воспрепятствовании правосудию, даже независимо от того, был ли у него «сговор» с Москвой и имели ли место нарушения избирательного и налогового законодательства.

В деталях повторяется «уотергейт». В идентичной ситуации 45 лет тому назад президент Никсон уволил спецпрокурора, проводившего расследование «уотергейтского» дела и вплотную подошедшего к разоблачению Никсона после того, как стало известно о плёнках с аудиозаписью всех разговоров в Овальном кабинете президента в Белом доме.

Общепризнано, что увольнение спецпрокурора ускорило развязку «уотергейтского» дела и политическое падение Никсона.

События той поры вошли в современную историю США под образным и запоминающимся названием – «резня в субботнюю ночь».

В пятницу, 19 октября 1973 Белый дом информировал спецпрокурора А.Кокса (такая фамилия – Cox, Archibald Cox) о компромиссе, достигнутом с сенатским комитетом, который вёл собственное расследование «уотергейта». В соответствии с этой договорённостью, Белый дом должен был передать этому комитету не сами плёнки, а обзор записей на них. Одновременно президент потребовал от спецпрокурора прекратить попытки заполучить аудиоплёнки равно как и другие правительственные документы.

В субботу днём, 20 октября, Кокс собрал пресс-конференцию и заявил, что отказывается признать условия компромисса между президентом и сенатским комитетом, не будет выполнять указаний президента и будет добиваться выдачи ему аудиоплёнок. Свою позицию Кокс мотивировал тем, что уголовное расследование не предполагает изучение доказательств заинтересованными лицами, которые ассоциируются с подозреваемым (он имел в виду помощников президента, которые должны были составить обзор аудиозаписей).

Сразу же после этой пресс-конференции Никсон принял решение Кокса уволить. В субботу он приказал министру юстиции Э.Ричардсону издать соответствующее распоряжение – министр отказался и подал в отставку. После этого такое же указание президент дал первому заместителю министра юстиции У.Ракельсхаузу – тот тоже отказался и подал в отставку. Оба считали, что президент неправ. Ричардсон, кроме того, отметил, что увольнением спецпрокурора он нарушил бы своё обещание Сенату гарантировать его независимость.

Тогда в субботу же Никсон вызвал в Белый дом следующего по старшинству руководителя минюста – генерального адвоката США Р. Борка, который и издал необходимый приказ, о чём вечером объявил пресс-секретарь Белого дома. Помимо увольнения Кокса был также упразднён аппарат спецпрокурора. Борк считал, что президент прав, а кроме того, Никсон пообещал ему заветную пожизненную должность члена Верховного суда США.  

Поздней ночью в субботу Кокс в ответ на своё увольнение сделал знаменитое заявление: "WhetheroursshallcontinuetobeagovernmentoflawsandnotofmenisnowforCongressandultimatelytheAmericanpeople." – Теперь Конгресс и, в конечном счёте, американский народ должны решить, будет ли наше государство продолжать подчиняться законам, а не людям.

Решение Никсона сразу же вызвало бурю протестов в стране. Уже с воскресенья перед Белым домом начались массовые демонстрации с требованием к Никсону уйти в отставку. На Белый дом обрушилась лавина телефонных звонков от возмущённых граждан, а также в течение нескольких недель поступило несколько сот тысяч писем и телеграмм – все с осуждением действий президента и требованием его отставки.

Бурной была реакция и в Конгрессе, где практически сразу встал вопрос об импичменте президента.

Общественное осуждение действий Никсона было столь сильным, что уже 1 ноября 1973, всего через неделю после увольнения Кокса, президент приказал Борку в качестве и.о. министра юстиции назначить нового спецпрокурора – им стал Л.Яворский, который несмотря на то, что он был убеждённым республиканцем и сторонником Никсона, вновь потребовал передать ему аудиоплёнки. Когда он получил отказ, он обратился в Верховный суд США, который и обязал президента выдать плёнки спецпрокурору. Среди них была и плёнка, в которой помощник президента Холдеман сообщил президенту, что ФБР неподконтрольно Белому дому в расследовании «уотергейта» и предложил план оказания давления на следствие с целью его прекращения.

14 ноября 1973 федеральный суд признал увольнение Кокса незаконным.

В феврале 1974 Палата представителей инициировала процедуру импичмента. Не дожидаясь его, Никсон предпочёл уйти в отставку (8 августа 1974) и впоследствии был «прощён» сменившим его на посту президента Дж.Фордом.

Отставка спецпрокурора ничего Никсону не дала.

Нет оснований считать, что в нынешних условиях реакция Конгресса и общества на вероятные действия Трампа, связанные с увольнением спецследователя Мюллера, будут иными. Более того, у Никсона и Трампа различные рейтинги избирательной поддержки: Никсон подошёл к пику «уотергейтского» кризиса в октябре 1973 с рейтингом на уровне 60%, который, правда, начал быстро таять. Трамп же начал своё президентство с рейтингом ниже 50%. К моменту его отставки в августе 1974 рейтинг у Никсона был ненамного ниже нынешних 40% у Трампа.

В отличие от ситуации Никсона против Трампа уже настроено большинство общественного мнения, почти все его непоследовательные решения во внутренней и внешней политике встречают осуждение или критику, Белый дом переживает один скандал за другим и крайне ослаблен в своих возможностях противостоять общественной критике. На протяжении прошедшего первого года президентства Трампа против него организовывалось много массовых демонстраций протеста по различным поводам, действует немало общественных организаций, способных мобилизовать крупные протесты против него.

Главное – все ведущие деятели Конгресса США как среди демократов, так и республиканцев, неоднократно требовали от руководства министерства юстиции не допустить увольнения Мюллера и заявляли, что в противном случае оно вызовет политический кризис и импичмент.

В июне 2017 Трамп уже предпринял попытку уволить Мюллера – он дал указание руководителю Юридического управления Белого дома Макгэну оформить соответствующий приказ, однако, тот пригрозил своей отставкой и Трамп тогда отказался от этой затеи.

Ничего отставка Мюллера не даст и Трампу.

В вопросах юстиции в США помимо президента важную и самостоятельную роль играют Конгресс и следствие.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-1
Прокомментировать
Ответить