Лала Лиама
февраль 2018.
241

Как снять квартиру в Москве и не попасться на развод?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться

Первое и главное правило - никогда не платите вперед. Ни брокерам, ни собственникам. Запомните принцип арендатора: деньги в обмен на ключи, и предварительно проверить, что они открывают замок в двери. 

Какие бывают схемы развода и чего не надо делать?

  • Не пытайтесь снять квартиру удаленно

В интернете, особенно в соцсетях,  часто встречаются такие предложения, где "собственники" рассказывают, что они, мол, сейчас в командировке в другом городе / стране, но через три дня вернутся, а на квартиру спрос большой, поэтому внесите мне задаток на карту. Это стопроцентный развод, и даже не смотрите в эту сторону. Вы не увидите ни квартиры, ни своих денег. 

  • Не соблазняйтесь низкими ценами

Проверяйте весь спектр цен в том районе, где вы ищете жилье, сравнивайте варианты - и подозрительно дешевые (особенно с прекрасными фото!) отметайте. 

Лжеброкеры практикуют такие фишки: публикуют в общедоступных крупных базах данных (ЦИАН, Авито, Яндекс.Недвижимость и др.) квартиры по заниженным ценам. Вам могут встретиться однушки за 25 тыс. рублей в месяц на Соколе, за 30 на Старом Арбате - и так далее. 

Когда вы звоните, чтобы узнать подробности и договориться о просмотре, вам сообщают одно из двух:

а) эта квартира уже сдана, но есть другая, чуть подороже, и третья, чуть подальше. Слово "чуть" не надо понимать буквально, разница всегда колоссальная, так что вы обиженно повесите трубку, понимая, что зря потеряли время.  

б) да, эта квартира сдается, но вам нужно приехать в офис агентства недвижимости, чтобы подписать договор и заплатить за услуги.

И то, и другое - вранье. Квартиры такие выдуманы мошенниками, их вообще нет в природе. Фотографии (обычно весьма привлекательные) берутся из реальных объявлений более дорогих квартир. А настоящие брокеры по аренде никогда не приглашают вас в офис, чтобы подписать договор. Они проговаривают с вами по телефону все условия, подбирают для вас варианты квартир - и затем договариваются с вами и собственниками (иногда еще и с другими брокерами) о просмотрах. 

  • Поэтому не надо соглашаться ехать в какой-либо офис

Зачем лжеброкеру ваш приезд и что вы получите в офисе в обмен на свои деньги? Тут все базируется на принципе "ну не зря же я сюда приехал". Приехали - значит, действительно собираетесь за что-то заплатить. Но вместо услуги по подбору квартиры, организации просмотра и проверки документов о собственности, которую оказывают настоящие брокеры, вам предложат всего-навсего распечатку с телефонами собственников, по которым в 90% случаев вам ответят, что квартира уже сдана, и причем давно, а в остальных 10% выяснится, что цена вовсе не та, которая у вас в распечатке.

Часто, чтобы придать правдивый вид своему беспардонному вранью, такие лжеброкеры выбирают "случайный" телефон из такой распечатки и предлагают позвонить. Вам ответит тётя с хорошо поставленным приятным голосом, которая пригласит вас приехать и посмотреть квартиру. Вы заплатите за распечатку и поедете по адресу, который она вам пришлет в смс. Но увы, дверь никто не откроет, а в договоре с псевдоагентством вы обнаружите пункт о том, что за действия собственников оно ответственности не несет.

Это не все виды развода, которые встречаются на столичном рынке аренды, только самые частые. Читайте Съёмное (ссылка внизу), там я пишу об аренде честно и подробно.

23
0
Прокомментировать
Ответить