Александр Жирнов
февраль 2018.
589

Насколько сильно от глобального потепления могут пострадать такие чувствительные культуры, как кофе и какао?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Republic пишет, что риск для кофе есть, и немалый:

По данным Национальной академии наук США, только в странах Латинской Америки более 90% земель могут стать непригодными для выращивания кофе. Ожидается, что в Эфиопии, шестом по величине поставщике кофе в мире, уже к 2050 году производство может сократиться более чем на 60%. К примеру, производство кофе в Индии с 2002 по 2011 год упало почти на 30% – из-за жары и чересчур обильных дождей.
...
Все больше экспертов сходятся в том, что в следующие 80 лет природные процессы серьезно повлияют на урожай кофейных зерен во всем мире, пишет Conversation. Так, к 2100 году более половины земель, ныне используемых для выращивания кофе, больше не будут пригодными для этой цели из-за комбинации различных факторов вроде повышения температуры и изменения режима распределения осадков.

Помимо климата, урожаю также грозят различные вредители (например, кофейный жук) и заболевания, с которыми не смогут справиться обычные мелкие фермеры, а их более 80% от всех производителей.

10
-1
Прокомментировать

Нинасколько. Если неподходящим станет климат в их нынешних регионах возделывания, то взамен появится возможность выращивать эти культуры в других местах - дальше от экватора или выше в горах, как правило. Если кто глобально и пострадает, то обитатели приполярных областей и высокогорий. Но значимых сельхозкультур на тех широтах и высотах просто нет. В целом же глобальное потепление увеличит сельхозпроизводство: несмотря на проблемы в каких-то регионах и затопление части земель. С глобальным похолоданием ситуация прямо противоположная.

Если же выйти за рамки узкой темы сельхозкультур, то за всю историю жизни на Земле похолодания сопровождались массовыми вымираниями видов, уменьшением биологического разнообразия и глобальной биомассы. А потепления, наоборот, благоприятствовали биологическому разнообразию и продуктивности биосферы. С этой точки зрения враги глобального потепления являются одновременно и врагами биосферы.

10
-2
Прокомментировать

Во вкусе и качестве кофе важнейшую составляющую играет не жаркий климат, а состав почвы, на которой растут деревья. Поэтому, если допустить изменение ареала произрастания кофе, то и его вкус изменится полностью. Понятное дело, базовые составляющие останутся неизменными, но то, что отличает кофе с нижней полки Перекрестка за 90р. от действительно хорошего кофе либо уйдет полностью, либо будет заменено чем-то другим. 

3
0
Прокомментировать
Ответить