хз
Дариан Анненербе
февраль 2018.
1283

Можно ли развить синестезию, как это сделать, какие плюсы это даст, а какие не очевидные минусы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
13
7 ответов
Поделиться

У меня синестезия. Нет ни минусов, ни плюсов. Вообще никак на жизнь не влияет. У меня графо-цветовая. Не вижу смысла в ее "развитии". Думаю, что развить ее никак невозможно, это врожденное. 

1
0
Прокомментировать

В детстве всегда, когда представлял себе числа, видел их в разных цветах. Цифра 5 обязательно была красной, цифра 7 обязательно зеленой и так далее.

Любая песня западает мне в душу, только если при ее прослушивании я четко вижу цвета.

Есть такая песня группы Ratatat - Loud Pipes.

Так вот при ее прослушивании я очень четко вижу красный и оранжевый цвет. Как будто светят фонарем в глаза.

Однажды я шел по улице в наушниках с этой песней. Была осень и я увидел дерево с листьями точно такого же цвета, какой вызывала у меня эта песня - ярко-красный и ярко-оранжевый. Я сразу забыл куда шел и зачем, а просто встал и начал таращиться на это дерево, попутно офигевая от того, как мои фантазии материализовались в реальном мире.

А вообще, в жизни мне это не очень то и помогло (если это и в правду синестезия, а то может у всех так), я ничего выдающегося не создал (пока).

1
0
Прокомментировать

По идее, да. Синестезию можно развить и натренировать. Она свойственна всем нам в младенческом возрасте, и возможно, многие даже смогут припомнить, каково это - быть синестетиком.

Для начала определитесь, какой именно вид синестезии вы хотите. Что вы хотите ощущать всеми органами чувств - визуальные образы и знаки, звуки, запахи, прикосновения к чему-то, вкус? Хотите ли вы ощутить цвет аромата ванили, или же температуру вашей любимой песни?

А ведь синестезия бывает ещё и множественной. Например, у запахов может быть не только цвет, но и поверхность, и звучание. Так что есть из чего выбрать.

Ну а дальше можно уже собственно приступать к тренировкам. По идее, синестетические образы - это всё равно образы, а значит, сначала их можно просто вообразить. Их отличие от обычных образов заключается в том, что они далеко не всегда имеют вид какого-то предмета или явления, это именно что смешение ощущений. Например, представьте себе материю, которая по консистенции стоит где-то между стеклом и воздухом. Примерно такими и являются большинство синестетических ощущений - минимум конкретики и определенности. То есть ваша задача - научиться воображать такие ощущения. Правильных и неправильных ощущений тут нет, всё индивидуально.

Очевидные плюсы такой тренировки - развитие воображения, органов чувств и воли. Минусов особо не видно:)

3
-3
Прокомментировать

Синестезия- это такое состояние, когда на стимул одной сенсорной системы откликается совсем другая. Проще говоря, вы видите звуки, слышите цвета, знаете вкус букв. Например, один пациент утверждал, что оранжевый цвет по вкусу как эклер, красный - как лимонный сок, а синий невообразимо солёный. 
Развивается это, к сожалению, по не зависящим от вашего желания причинам - особенности строения мозга, увеличение связей между сенсорными участками, разбалансировка механизмов возбуждения-торможения...
Судя по большому количеству синестетиков среди творческих людей, видимо, это даёт вам +100000 к воображению и творческому потенциалу. Синестетами были, например, Набоков, который утверждал, что у каждой буквы есть свой цвет (почитайте его мемуары "Память, говори") ; Рахманинов и Римский-Корсаков, которые видели звуки, а последний даже писал, что многие его произведения созданы, чтобы описать цвета. 
Ещё это качество даёт некоторые сложности в отношениях с окружающими, потому что синестеты искренне не понимают, как другие могут не чувствовать того, что чувствуют они. 

0
0
Прокомментировать

Боюсь вас расстроить, но случаев, когда искусственная синестезия была в той же степени развитой как врожденная пока не было зафиксировано.

Хочу познакомить вас со статьей, это будет вам интересно 

Как видеть звук и слышать запахиВ статье рассказывается о изученных формах синестезии. Быть может, знание глубинных принципов ее работы сможет вам помочь.

Обладателями лучшей "искусственной синестезии" (в той мере, в которой это можно так назвать) являются мнемоники (мнемоника-спорт, смысл которого- скорость и объём запоминания). Мнемоники учатся связывать поступающую к ним текстовую, или звуковую информацию с визуальными образами делая это даже в деталях, даже в мелочах.

Если это было полезным, буду благодарен за подписку

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить