From the internet
Виктор Сергеев
февраль 2018.
372

Если я собираюсь есть ложкой или вилкой и не буду прикасаться к еде, то руки все равно нужно помыть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Столовые приборы для того и созданы, что бы не прикасаться руками к еде. 

Обратите внимание, что в Исламе мытьё рук -- это очень важно, поэтому во многих мусульманских странах до сих пор едят руками (даже дальше зашли и для еды стали использовать только правую руку, а для грязных дел -- левую). Европейцы же стали регулярно мыться лишь недавно, поэтому столовые приборы для них издавна очень важны, что и закрепилось в культуре (без них было бы больше эпидемий). По схожим причинам в Азии стали использовать палочки.

Но и мыть руки важно. Ведь некоторые продукты всё-равно берутся руками, руками берутся и салфетки, и много чего ещё. Кроме того, мытьё рук -- это не только личная гигиена, но и общественная. Представьте, что кто-то до вас принёс вашу вилку на стол немытыми руками, или грязными руками нарезал хлеб, или кто-то даже помыл руки, но потом прикрыл рот, когда чихал. Вот представьте теперь, что этот "кто-то" -- вы. Так что тоже уважайте других людей.

Вывод: лучше и руки мыть, и столовыми приборами пользоваться.

8
0
Прокомментировать

Мыть руки перед едой, после туалета - полезная привычка. Так же как и соблюдать сигналы светофора. Смысл привычек - именно чтобы не нужно было принимать решение по каждому эпизоду. Чтобы можно было отвлечься, задуматься, - а всё равно на автомате выполнить действие, которое в подавляющем проценте ситуаций для тебя - полезно.

А так-то да: и на красный свет переходить дорогу можно, и руки или овощи перед едой не мыть, - чаще всего это обходится без последствий.

2
0
Прокомментировать

В принципе, можно и не мыть конечно.

Но что если вы захотите отломать себе кусок хлебушка? Не сможете разделать курицу без помощи рук? Будете прикасаться грязными руками к губам, чтобы вытащить рыбную кость? Печенье тоже будете на вилку накалывать?

Не проще ли помыть руки перед едой и остаток трапезы не думать, коснулся ли ты грязными руками еды, а спокойно поесть.

0
0
Прокомментировать
Ответить