Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли пример, когда наше отношение к объекту зависит больше от названия, чем от смысла?

ФилософияThequestion+2
Andrew Kozachok
  · 424
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой, историей дизайна, философией, физикой...  · 10 февр 2018

Связь между названиями, словами, знаками и их смыслом всегда индивидуальна. Есть такое слово — концепция. Придумывая названия, человек пользуется концептуальным мышлением. Слова в уме приобретают смысл в процессе освоения опыта использования этих слов. Человек совершает какие-то действия, вступает в какие-то отношения с миром, с другими сознаниями и в этот момент фиксирует смысл слова. Например, слова хорошо и плохо для разных людей означают разное. Кого-то в детстве учили, что хорошо делать кормушки для птиц. А кого-то учили, что хорошо этих птиц убивать и кормить ими кошек. Слова сами по себе не означают ничего объективного. Это всего лишь сплав жизненного опыта человека, помогающий выразить его отношение к происходящему. У каждого свой опыт. Поэтому, когда человек произносит какое-то слово, название, он должен быть готов к тому, что другие люди поймут под этими словами что-то своё. Проведите опыт: придумайте какое-то слово и попросите кого-нибудь нарисовать это. Потом сравните свой и чужой рисунок и найдите отличия. Можно потом рассказать друг другу, откуда эти отличия взялись. Например, яблоко зеленое, а не красное, потому что я видел в детстве, как растут зелёные или потому что мне больше нравятся кислые, а не сладкие. Или слонёнок получился мультяшный, потому что я чаще видел их в мультиках, а не в зоопарке, на фотографиях и в реалистичных программах про природу. Или например, если мама и маленькая дочка нарисуют буквы А, то в уме дочки эта буква существует в виде простых трёх штрихов, потому что она только учится читать, а у мамы это может быть сложная А с засечками, с контрастными штрихами из гуманистической антиквы 17 века, потому что мама, например, дизайнер.

В мире есть много вещей, которые в реальности постоянно находятся в движении, но человек часто пытается найти какое-то крайнее состояние этого процесса. Например, слова добро и зло в реальности соответствуют только пониманию какой-то группы людей, но не всех. Или слово здоровье. Человек утверждает, что здоров и все врачи с ним согласны. А в это время в организме могут происходить невидимые процессы старения, отмирания клеток, медленного разрушения органов, борьба с бактериями и вирусами. Или слово смерть. Казалось бы, всё просто. Вот живой человек, а вот — мёртвый. Но иногда, чтобы определить человека как мёртвого и отключить от аппарата жизнеобеспечения требуется созвать группу самых лучших врачей, провести много тестов, чтобы убедиться, что нет реакций, и только после этого прекращать поддерживать организм.

Поэтому, всегда полезно проявлять гибкость ума: узнавать, что думают другие люди, и расширять, обогащать своё понимание слов и словарный запас. Чем лучше люди будут друг друга понимать, тем легче им будет жить. В подтверждение старая история про девушку, которая позвонила в автосервис и спросила, куда ставить отвалившуюся деталь с номером 710:

Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.  · 10 февр 2018
если я верно понял ваш вопрос - то это связано с предубеждением. Предубеждение - предвзятое мнение, к которому человек подтягивает все свои последующие выводы. Предубеждение является верованием, которое препятствует адекватному восприятию реальности. Другими словами в мире очень много того, что не раскрывает суть тех или иных явлений и обьектов, а напротив интерпретируют... Читать далее