Какие последствия от "откоса" по психиатрии?
1 ответ
Александр Стерлигов
3 года назад
Врач-психиатр
1) Не получите водительских прав
2) Будут проблемы с трудоустройством на нормальную работу (многих работодателей пугает психиатрическая статья в военном билете). Некоторые профессии имеют прямые противопоказания по определенным диагнозам.
Эта проблема решаема. В 18 лет получаете водительские права (на 10 лет). Затем косите по психиатрии. Забрать права у вас уже не могут. В 27 лет являетесь к психиатру, говорите, что вам стало намного лучше, просите повторную военно-психиатрическую экспертизу. Вам ее проводят, диагноз снимают. В армию вы уже не идёте по причине возраста, продляете водительские права, можете устраиваться куда угодно.
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью
Расстройство личности тоже туда входит?
Да, входит.
Теперь (с 29 декабря 2014 года, постановление №1604 правительства РФ) сюда входят абсолютно все психические заболевания (даже депрессия). Всё дело в выраженности заболевания, которая дана на откуп врачебным комиссиям. Если человека освободили от армии по психзаболеванию, то это автоматически означает, что его заболевание стойкое и выраженное, а значит ему противопоказано вождение.
В России "снятый с учета" диагноз не решает проблем с трудоустройством, так же как и погашенная судимость ставит крест на трудоустройстве.
При снятом диагнозе человек просто удаляется из базы. И спокойно может получать справки от психиатра, что он чистый. Никто из работодателей (если конечно они не имеют тесных связей с ГБшниками) не узнает о прошлом диагнозе.
У каждой уважающей себя фирмы есть возможность "пробить" прошлое человека. Узнать сидел он или нет, были ли у него проблемы с психикой. Поверьте им плевать снято или не снято, они не возьмут такого работника.
Из личного опыта говорю, у старшего брата очень давно была судимость, а у сестры матери были проблемы с психикой. Так вот, младшего брата не взяли на работу (не буду говорить куда) только на основании того, что у него в родне есть такие люди. Причем у старшего брата (я средний) судимость давно погашена.
Я это к чему. Да формально они не должны на это обращать внимания и я даже думаю, не имеют права так глубоко копать, но это Россия.
При всем уважении, что значит "многих работодателей пугает психиатрическая статья в военном билете"? Где это в военном билете пишут диагноз, на основании которого призывника признали ограниченно годным или негодным к прохождению военной службы?
В военном билете пишутся статьи номер 14-20, по которым призывника признали ограниченно годным или негодным. Любой поисковик вам укажет, что эти статьи означают раздел "психические заболевания" в расписании болезней.
Вообще-то в военном билете не пишутся статьи. Потому что это противоречит как требованиям ст. 8 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», так и ст. 61 ФЗ «Об охране здоровья граждан», в которой содержится понятие медицинской тайны. В военнике указывается лишь то, что гражданин решением ВВК признан ограниченно годным. Почему, как, зачем - это там указывать нельзя, более того, за подобную самодеятельность сотрудников военкомата можно наказать.