Gent. Regger.
февраль 2018.
95

В каком году кириллица преобрела нынешний вид?

Ответить
Ответить
Комментировать
12
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Где-то с 18 века до 1930 года.

Пётр 1.0 ввел т.н. гражданский шрифт на основе западноевропейских антикв тех времен и наработок украинских гравёров, к началу 17 века развивших средневековую кириллицу в оригинальный шрифт, близкий к ренессансной антикве. В энциклопедии середины 19 века и вовсе изобретателем гражданского шрифта называют Петра Могилу.

Курсив гражданского шрифта появляется в 1734 году, а рукописный вариант - еще лет через тридцать. В начале 19 века появляется т.н. вуковица - южнославянское кириллическое начертание. К 1920-м окончательно вытесняются некоторые рудименты вроде теты и яти из русского алфавита, в свою очередь, в 1927 году принимается скрыпниковка или харьковское правописание украинского языка, утвердившее буквы ґ и ї. В принципе, с этого момента кириллицу глобально не видоизменяли.

13
-9
Прокомментировать

Согласно википедии последняя крупная реформа русской письменности была проведена в 1917-1918 гг, в результате чего появился современный русский алфавит, состоящий из 33 букв.

2
-2

В 1917 году координальных изменений то не было, всего то убрали «ъ» в конце согласных ну и букву «ять» разве что исключили, так что это не в счёт.

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ещё 1 комментарий

всего то убрали «ъ» в конце согласных ну и букву «ять» разве что исключили

...

В соответствии с реформой орфографии 1918 года:

  • из алфавита исключались буквы Ѣ (ять), Ѳ (фита), І («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И;
  • исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъём, адъютант);
0
Ответить
Прокомментировать
Ответить