Как не стать манипулятором в отношениях?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

На самом деле манипуляция довольно замечательный психологический прием, только если его применять в рамках разумного, однако оно так же и хорошее психологическое оружие, которое дает преимущество над другими людьми. 

Хороший манипулятор, то есть человек, который искусно владеет скрытыми психологическими приемами – намного сильнее вооруженного до зубов человека. Почему? Потому что он может побуждать самых разных людей к нужным ему действиям и таким образом решать любые проблемы и задачи. А какие проблемы и задачи способен решить вооруженный привычным в нашем понимании оружием человек? Лишь некоторые, верно? Сила оружия имеет свои ограничения. А вот у манипуляций никаких ограничений нет. Манипулировать вы можете всеми без исключения людьми, как самыми обычными, так и самыми могущественными и властными.

Однако если говорить о манипуляции, как о таком виде социального взаимодействия, который уже доставляет неприятности не только вашему партнеру, но и вам, непосредственно (поскольку любой человек рано или поздно поймет, что им дергают за ниточки и всячески пытаются загнать под каблук), то нужно бороться с этой чертой. 

1. Признание

Давайте будем честными с самими собой, вам это нравится. Нравится, когда идет все так, как вы хотите и уже бессознательно в последствии вы начинаете генерировать эту модель поведения везде. Первоначально вам стоит признаться самому себе то, что вы делаете и какими способами оно достигается. Рефлексия в этом случае идеальный вариант. Признайтесь самому себе в том, что вы манипулятор, разберитесь в этом, почему оно так и постарайтесь найти компромисс с самим собой, прежде всего.

2. Контакт

Иногда стоит выходить из привычной модели отношений и быть наиболее мобильным человеком. Поэтому первоочередно следует пойти на контакт с объектом ваших манипуляций. Эмоциональная составляющая - тоже важная черта ваших взаимоотношений, а если поменять метод взаимодействия с "манипулятивного" на "компромисс", к примеру, оно не следает вам хуже. Говорите с партнером о том, что вам не нравится, беспокоит, в чем нуждаетесь. Когда вы постепенно начнете разобрачаться и начнете искренне говорить об этом, то уровень доверия непосредственно возрастет и, возможно, партнер сделает то, что вы хотите уже непосредственно по своей воле.

3. Избавление

Бросать привычки трудно, особенно плохие, но иногда это нужно. Прежде всего, здесь нужен контроль и сила воли. В ситуациях, когда идет "не так, как я хочу" - вам следует проявить все мужество, которое есть, собрать волю в кулачок и промолчать. Согласиться с точкой зрения оппонента, либо прийти к компромису, не забывая о предыдущих двух шагах. Либо же иначе. Чтобы заменить одну привычку на другую, нужно осознано поступать в похожих ситуация по-другому снова и снова, пока новая привычка не вытеснит старую. В данном случае, нужно человека прямо просить сделать так, как вам нужно, оно будет намного проще, нежели окольными путями добиваться своего любыми абсурдными способами.

2
0
Прокомментировать

Для начала определиться с терминологией. 

Психологическая манипуляция — тип социального, психологического воздействия, социально-психологический феномен, представляющий собой стремление изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной и насильственной тактики [1]. 

Исходя из определения, что бы не стать манипулятором нужно: оговаривать то, что вы хотите получить (вещь/предмет/поведение) открыто и ненасильственно. При этом ненасильственность хотелось бы отметить отдельно, к ней по-мимо физического насилия можно и психологическое отнести.

В примерах манипулятор женщина, т.к. психологическим насилием чаще занимаются они, но возможны разные варианты.

Пример 1 (Жена беспощадный манипулятор). Жена сделала вид, что обиделась на мужа из-за надуманного повода. В действительности ей нужно получить от него одобрение для покупки некой вещи. В данном случае у жены есть скрытый мотив (изменить поведение мужа) и есть насильственное поведение (психологическое насилие: она перестанет обижаться если они пойдет на уступки, в противном случае он будет испытывать вину, а это неприятное переживание). (довольна только жена, муж идет на уступки).

Пример 2 (Жена разумный манипулятор). Жена сделала вид, что очень заинтересована и рада тому, что муж сделал что то по дому. Она прям так расхвалила его. Дальше она воспользовалась хорошим расположением духа мужа что бы вытянуть у него одобрение покупки. (Тактика конечно обманная, но хотя бы муж остался доволен)

Пример 3 (Семья в которой уважают друг друга). Как все могло бы быть (без манипуляций). Жена подошла к мужу и попросила одобрение на покупку некоторой вещи. Дальше она привела доводы почему ее нужно купить, выслушала доводы мужа и они совместно приняли решение. (Покупка или оказ от покупки обоснованы, в целом для семьи это решение выгодное).

1 https://ru.wikipedia.org/wiki/Психологическая_манипуляция

0
0
Прокомментировать

Ты так пишешь как-будто это плохо. Помнится была девушка, которая вовсю манипулировала мной, а я манипулировал ею и это было...офигено, по крайней мере лучше сюсюканей, клятв любви до гроба и обещаний ничего не скрывать друг о друге, этакая война в режиме пата. Другое дело, что надо знать меру, а это не так сложно, если не поддаёшься своим низменным желаниям, особенно тем, которые исходят от чувства власти над кем-то или чем-то.

2
-4

Нормальный комментарий заминусовали, TQ во всей красе

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить