Почему христиане не живут по еврейским законам?

372
4
0
3 сентября
01:59
сентябрь
2015

Тут надо въехать в специфическую религиозную логику. Для постороннего человека она может показаться малость безумной.

1. Когда-то давно Бог заключил Завет (Договор) с еврейским народом. Мы знаем его как "Ветхий Завет". Согласно этому Договору, народ обязывался соблюдать Закон - все эти правила, запреты и повеления, а Господь - быть Богом этому народу.

2. Закон нужен был для того, чтобы сохранить людей от преступлений. Такой свод правил совершенной, безгрешной жизни. Однако Закон бессилен что-либо изменить в природе человека. Более того, наличие Закона заключает человека в пределах законнической логики: Закон возникает там, где есть преступление, но пока Закон существует - существует и преступление, и это неизбежно.

3. Закон потребовался потому, что люди согрешили и через это стали смертны. Бог - источник жизни, и пошедши против Бога, человек стал смертен. "Платой за грех является смерть. Закон был бессилен преодолеть смерть: как бы ты не жил праведно, как бы ни исполнял все 613 заповедей - всё равно умрешь. Что же до посмертной участи, то Ветхий Завет о ней, в общем, молчит.

4. Грех может быть искуплен только Жертвой - такова логика религии. Поэтому за грех всего человечества могла быть принесена только некая принципиальная сверх-Жертва, которая смогла бы исцелить раненое людьми мироздание. Никто из людей, будучи грешен и смертен, не смог бы этого сделать. Для этого потребовалась жертва Богочеловека - Христа.

Я предупреждал, что это довольно специфическая логика.

5. Однако Христос, будучи Сам Богом и человеком, умерев и воскреснув, разрушил тяготевшее над родом человеческим проклятие. Грубо говоря, если раньше Бог был где-то далеко от людей, то теперь человеческое Божественное соединены во Христе и входя в Жертву Христа мы можем сами стать как Он. Вхождение в эту Жертву именуется Евхаристией и именно Евхаристия нужна для преодоления греха и смерти, а ритуальные правила Ветхого Завета - не нужны, ибо бесполезны.

Говоря коротко, Христос уже исполнил Закон, принеся самую важную Жертву, а потому закон потерял какой-либо смысл, кроме чисто педагогического.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
сентябрь
2015

Самый простой ответ - потому, что они не иудеи.

Вообще-то, стоило бы уточнить, о каких законах идет речь. В частности - о церковных или светских.

В каждой вере и культуре - свои законы и традиции. Но светские законы устанавливает государство, поэтому все его граждане, независимо от вероисповедания и национальности, должны жить по его законам.

Что касается религиозных канонов -то представители разных конфессий соблюдают свою традицию. Впрочем, во многом религиозная мифология и нормы поведения представляют собой облеченные в доступную форму правила общественной и личной безопасности - иногда вплоть до санитарно-гигиенических требований, необходимых в регионе происхождения той или иной религии.

3
0
сентябрь
2015

Потому что закон полностью исполнен Иисусом Христом. "Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все" (Мф.5:18). Он даже исполнил субботу так, как ее мог исполнить только Сам Бог (в начале творения, когда Он, завершив создание Неба и земли, на седьмой день почил). Кроме того, смерть и Воскресение Иисуса Христа обновили всю тварь. В частности, упразднено разделение на чистое и нечистое (подробно об этом рассказывается в эпизоде о сне апостола Павла и дальнейшей проповеди язычникам в 10 главе новозаветной книги Деяний Апостолов).

Еще одна причина: христианство - религия миссионерская. Иудаизм никогда и не предполагал массовой проповеди язычникам, допуская и даже одобряя обращение их просто в единобожие. В современной терминологии такое вероисповедание называется "Шева мицвот бней Ноах" - "Семь заповедей сыновей Ноя": 1 - единобожие, 2 - запрет поклонения идолам, 3 - запрет убийства, 4 - запрет на прелюбодеяние, 5 - уважение к собственности, 6 - создание справедливых судов, 7 - запрет употребления в пищу еще живого животного. Последовательный иудей, разобравшись с концепцией иконопочитания (по ошибке часто приравниваемого к идолопоклонству), легко узнает в христианстве это следование семи заповедям сыновей Ноя. Возможно (это мое личное предположение, я могу ошибаться), по этой причине христианам запрещена в пищу кровь - она может быть слита у еще живого животного.

Наконец, логика ветхозаветного иудаизма в принципе предполагает появление Нового завета, уже духовного. "Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом" - пишет пророк Иеремия (31 глава, 31-32 стихи). Вместе с гневным обличением пророками жертвоприношений и показного исполнения заповедей вместе соблюдения их в сердце, это вполне может читаться как переход от скрупулезного соблюдения законов Моисея.

Наконец, важно, что христианство - эсхатологическое учение. Есть такая аггада (что-то типа легенды или притчи в еврейском предании), что после прихода Машиаха (Мессии, вселенского Царя, освобождающего народ Израиля - таковым и стал Христос, согласно христианству) состоится битва с участием демонов Бегемота и Левиафана, в которой они падут. Их мясо (некошерное, разумеется) станет блюдом на пиру Машиаха. То есть в мессианские времена кашрут утратит силу.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта