Могут ли являться галлюцинации при психозах сновидениями наяву?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Я могу ошибиться в переводе, так как все источники англоязычные, а там достаточно одно слово неправильно понять, и вся теория к черту. Может, сейчас придет какой-нибудь невролог и меня поправит (надеюсь, потому что любой нормальный специалист понимает в этом больше чем я). 

Предполагается, что у людей в фазе БДГ-сна существуют так называемые PGO-волны (у животных точно есть, а на людях еще не проверяли). Это электрическая активность, которая распространяется от варолиева моста (структуры, связывающей головной и спинной мозг и принимающей участие в явлении сонного паралича) через латеральное коленчатое тело (получающее сигналы от сетчатки) в зрительную кору. Вероятно, эти волны участвуют в формировании образов, которые мы видим во сне.

В то же время эксперименты Доминика Ффитче (sic!) по вызову у людей зрительных галлюцинаций продемонстрировали рассогласование между работой латерального коленчатого тела и зрительной коры во время галлюцинирования. Функциональная МРТ показала увеличение активности зрительной коры и одновременное уменьшение активности ЛКТ. В норме они работают в паре.

Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, из этого следует, что галлюцинация вызвана дисфункцией, а сновидения - вполне штатный режим. Поэтому, наверное - нет, не могут. Но я понимаю, что с научной точки зрения так нельзя делать выводы. Вероятно, собака действительно зарыта где-то там, и все так или иначе взаимосвязано.

Василий Печакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Интересный ответ, спасибо.

+1
Ответить

Я надеюсь, к нам все-таки придет невролог. Я в этой области практически полный ноль.

0
Ответить

Аналогично. Имею какие-то знания только в области психиатрии.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить