Алла Моисеева
февраль 2018.
2469

Откуда пошёл мем «скажи что-нибудь на своём языке»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В том виде, в котором мы знаем этот мем сейчас, он появился аж в 2015 году: пользователь @meowthsli в своём Twitter-аккаунте пошутил про так называемый «иркутский язык».

- Ты откуда?

- Из Иркутска

- Круто! Скажи что-нибудь на иркутском?

Но в 2015, как вы понимаете, мемный Олимп ему покорить не удалось, зато в 2017 всё в корне поменялось: мем неожиданно «восстал из мёртвых», и шутки про несуществующие «свои» языки захватили Сеть. Очень классно, что бренды не боятся примерять этот мем на себя. К примеру, очень смешно это получилось у AliExpress:

— Где работаешь?
— В AliExpress
— А скажи что-нибудь на алиэкспресском!
— Косметика шланг мешок сладкий
— Ооооооо!

Мы тоже решили не оставаться в стороне:

— Где работаешь?
— В TheQuestion
— А скажи что-нибудь на зеквесченском!
— Разобрались в вопросе и выяснили интересные причины этого феномена. Читайте ответ эксперта.

Андрей Глинкаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать

Писатель Кен Кизи, наверняка не догадывался, что его слова превратятся в мем, но случилось именно так. В 1964 году вышел его роман «Порою блажь великая», в котором есть такая цитата:

Отсутствие беседы наполняет Ли почти что запредельной тревогой. Это безмолвие нацелено именно на него, как свет полицейской лампы — на подозреваемого при опознании. Он припоминает старую шутку: «Значит, ты четыре года учил тригонометрию, а? Ну так скажи что-нибудь на тригонометрийском». Они ждут от меня каких-то слов, которые оправдали бы все эти годы учебы. Ждут хоть чего-то ценного…

В 2015 году в сети стала вирусной шутка с просьбой сказать что-нибудь на иркутском. Короткий вымышленный диалог распространялся в соцсетях, местные СМИ подхватили тренд.

—  Ты откуда?

— Из Иркутска

— Круто! Скажи что-нибудь на иркутском?

Сама конструкция диалога стала распространяться, в разных вариантах человеку предлагали заговорить на других несуществующих языках.

В 2017 году мем пережил эволюцию — в диалоге появилась новая строчка с ответом на том самом, несуществующем языке. Диалоги на своем языке остаются популярным мемом и в 2018 году.

13
-7
Прокомментировать
Ответить