Дина Герасимова
февраль 2018.
2555

Насколько опасна ртуть из одного разбившегося градусника?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

При остром отравлении ртутью признаки интоксикации начинают проявляться через несколько часов. У человека появляются слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, сильно течет слюна, десны набухают и начинают кровоточить, появляются тошнота и рвота, сильнейшие боли в животе, понос (иногда с кровью). Часто развивается воспаление легких. В самых тяжелых случаях через несколько дней наступает смерть.

Но такой исход возможен лишь при больших количествах ртути, поступивших в организм. Однако коварство ртути еще и в том, что она способна накапливаться в организме. Поэтому при длительном контакте с ядовитыми соединениями или парами ртути на первых порах ее действие может не проявляться, но оно накапливается (такое свойство накопления называют кумулятивным эффектом). Человек начинает чувствовать слабость, сонливость, у него появляются частые головные боли, раздражительность, подавленность, ухудшается память, снижается внимание и умственные способности. Постепенно развивается дрожание кончиков пальцев при волнении (медики называют это «ртутный тремор»), начинаются сбои в работе сердца, снижается артериальное давление.

2 грамма ртути, которые содержатся в одном градуснике, при испарении в закрытом непроветриваемом помещении площадью 20 м2 способны создать концентрацию паров ртути, в тысячи раз превышающую допустимую норму! Разбитый градусник вряд ли приведет к острому, а тем более к хроническому отравлению, но теперь вы знаете, что даже малые дозы ртути для организма не полезны.

Еламан Сериковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-2
Прокомментировать

Поделюсь собственным опытом разбитого ртутного градусника. Как-то давно (ну вот, уже всю интригу сломала)случилось такое недоразумение. И при этом в комнате еще был совсем маленький ребенок. Напугались все присутствующие довольно сильно, потому и убрали все быстро и помещение проветрили. Как итог - все живы, здоровы (ну, по крайней мере ртутного отравления нет точно). Так что думаю, если все последствия (стекла, саму жидкость разлитую на полу)устранить, то ничего страшного не случится. Иначе я думаю не стали бы наши изобретатели делать такие градусники (допускаю или слышала где-то, что ртуть в таких градусниках чем-то разбавляют, но это не точно).

3
0

+1 аналогично

0
Ответить
Прокомментировать

Лично знаю человека, который хотел совершить самоубийство и для этого выпил ртуть из градусника. Однако, это не привело не только к его смерти, но и вообще к каким-либо видимым для него последствиям. 

0
-1
Прокомментировать
Ответить