Ave Urts
февраль 2018.
536

Страшно смотреть в глаза людям, даже самым близким, вплоть до паники после выдержанного 3-секундного визуального контакта. Каковы причины и как с этим бороться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Я в своей коуч-практике "Человек-матрёшка" (которую можно желающим пройти) показываю, что в человеке есть, условно говоря, три порога реагирования: животный, эмоциональный и интеллектуальный. Это вызвано и примерно соответствует алгоритму работы мозга: стволовых структур, лимбической системы, неокортекса.

Ваше Животное прямого зрительного контакта избегает - это знак агрессии и провокация к конфликту.

Ваше Эмоциональное также смущается прямым зрительным контактом, так как опирается на целый ряд псевдорациональных аргументов: "это неудобно", "это не принято" и так далее.

Единственный адекватный вариант поведения в этой ситуации - поведение Интеллектуального, которое знает и понимает (в отличие от Животного и Эмоционального), что прямой взгляд в глаза - выражение заинтересованности в собеседнике, демонстрация внимания к нему и потребности максимально точно понять и оценить смысл того, что он говорит и делает.

Как только Вы приобретете привычку сдерживать животные и эмоциональные алгоритмы реагирования, и сосредоточитесь на интеллектуальных - всё наладится.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вообще долгий взгляд глаза в глаза означает либо агрессию, либо увлеченность, испытываемую к собеседнику. Видимо поэтому многие бессознательно избегают настойчиво смотреть в глаза незнакомым людям.

Со стороны может показаться, что человек, отводящий взор, неуверен в себе или слаб. Вряд ли кто-то хотел бы составить такое первое впечатление о себе. Тем не менее, биологическая основа восприятия работает именно так: в животном мире из двух самцов, меряющихся взглядами проигрывает тот, кто первым отведет взгляд. У человека такое «вызывающее» поведение при столкновении взглядами осталось лишь отчасти.

Некоторые избегают смотреть другим людям в глаза практически в любой коммуникативной ситуации. В этом случае мы имеем дело с неуверенностью в себе или с заниженной самооценкой. Дело в том, что в процессе живого зрительного контакта запускается механизм оценки. Нам кажется, что нас оценивают, когда смотрят на нас. Боязнь показаться неполноценным, неправильным, раскритикованным заставляет нас опускать или прятать взор. Мы забываем о том, что находимся в равных условиях со смотрящим на нас. Ведь мы тоже в данный момент являемся наблюдателем, который может дать оценку другому человеку.

Ниже приводятся некоторые приемы, позволяющие повысить свою уверенность и выдержать «противостояние» при зрительном контакте.

1.Сознательно держать взгляд. Имеется в виду постоянная отработка этого навыка. Ведь отводим взгляд мы по большей части бессознательно. Если обращать свое внимание на том, что мы делаем, то получить контроль над бессознательным процессом достаточно просто. Для этого можно потренироваться на незнакомом человеке, например, в общественном транспорте. Держать взгляд «глаза в глаза», не отводя его сразу. Сначала чуть больше, чем обычно, потом все дольше и дольше. Можно перемещать взгляд в пределах «делового треугольника» лица оппонента. Этот треугольник включает глаза, нос и губы. Со стороны такие перемещения не так заметны, но, с другой стороны, облегчат задачу.

2.Занять место в зрительном зале. Часто люди смущаются взглядов, потому что им кажется, что они словно на сцене и должны выступать перед оппонентом. Почему-то они должны развлекать другого, который будет давать им свою оценку, насколько понравилось или нет. Необходимо мысленно поменяться ролями с вашим оппонентом. Будьте сами зрителем, который расслабленно и лениво собирается посмотреть очередное представление с участием того, с кем вы меряетесь взглядом. Вспомните, насколько комфортна и удобна такая позиция. Вы сидите в зрительном зале в удобном кресле и спокойно ждете начала шоу.

3.Вспомнить ресурсное состояние. Это более сложный прием, требующий предварительной подготовки. Перед тем, как собираетесь встретиться с кем-то взглядом, необходимо вспомнить свое уверенное и энергичное состояние. Процедура аналогична постановке якоря из НЛП. Суть в том, что вы закрепляете на какое-то действие, например, сжимание трех пальцев, свое ресурсное состояние. Для этого нужно предварительно вспомнить это ощущение в своем теле и на пике ощущений поставить якорь (наприме, сжать пальцы). Якорь считается рабочим, если при выполнении выбранного действия (сжатия пальцев) ресурсное состояние запускается само.

Описанные приемы лучше использовать совместно, так как все они дополняют друг друга. Однако если проблема более глубокая и связана с неуверенностью или заниженной самооценкой, то необходима работа по восстановлению внутреннего образа себя. Здесь может потребоваться путешествие в прошлое и трансформация различных ограничивающих убеждений и предписаний.

Еламан Сериковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить