Почему так трудно смотреть прямо в глаза?

843
1
0
3 сентября
00:24
сентябрь
2015

Во-первых, мы не можем смотреть в глаза другим людям, потому что скрываем свои эмоции. Скорее всего, это наша скрытая агрессия, которая из-за подавления перерастает в страх. Мы нашу агрессию проецируем на другого человека, и не только на человек на весь мир. Мир нам кажется агрессивно настроенным. Поэтому мы начинаем чувствовать страх. Надо признаться себе, что это ты чувствуешь агрессию, принять эту часть себя обратно. Надо отождествиться с агрессией, вернуть ее обратно себе. Это будет первый и очень важный шаг. На осознание этого факту может уйти много времени, это не сиюминутное решение. Далее, следует начать избавляться от таких эмоций. Про несколько способов избавления от негативных эмоций я написал отдельно. В любом случае само осознание твоей агрессии уже целительно. Возможно, так же ты найдешь свои способы избавления от своей агрессии. Когда ты избавишься от скрытых невыраженных эмоций тебе станет легче и ты будешь открыт для общения с другими, тебе просто нечего будет скрывать.

Во-вторых, социофобу просто присуще ощущение, что на него смотрят, как будто за ним наблюдает весь окружающий мир. Мы просто напросто проецируем свое зрение во внешнюю среду. Нам кажется, что человек на нас смотрит. Но такого же быть не может, это мы на него смотрим. Мы просто полностью переложили все ответственность за свою жизнь на окружающий мир, вплоть до своего зрения. Мы не можем видеть за другого человека. Надо вернуть свое зрение обратно себе. Зрение это психический процесс. Мы должны осознавать, что это МЫ смотрит и ЧТО мы видим. Это опять таки не сиюминутное осознание. Нужны долгие тренировки, что бы вернуть себе зрение и осознание.

В-третьих, для социофоба другой посторонний человек, почему то очень значим. Он устремляет на него все свое внимание и интерес. Надо постараться снизить значимость прохожих людей и людей в окружении. Центром всех ощущений, мыслей, желаний надо сделать себя. Надо научиться чувствовать себя, осознавать свои желания, мысли, чувства. Если другой человек, даже если он незнакомец, вызывает в тебе такой нездоровый интерес, возможно у тебя есть какая-то невыраженная потребность или эмоция. Это тонкая грань, мы должны чувствовать себя центром всех своих ощущений, но при этом мы должны четко понимать, что мы не центр мироздания. Вообще, чрезмерное чувство собственной значимости присуще каждому социофобу.

В-четвертых, попробуй посмотреть в зеркало в свои глаза, что ты чувствуешь? Возникли ли при этом какие-нибудь затруднения? Чувствуешь негативные эмоции по отношению к себе? Если да, то надо избавиться от них. Необходимо достичь гармонии с собой, тогда ты сможешь достичь гармонии с миром. Ты спросишь, как достичь гармонии с собой? На эту тему написано немало книг, у каждого свой путь в обретении гармонии. Многое из того что написано на сайте, как раз и посвящено тому как достичь гармонии. Для меня гармония это ощущение постоянного счастья, единение с миром. Это наверное основная моя цель, именно этого я хочу добиться.

В конце концов, когда ты сможешь хорошо относиться к себе и к людям, такой проблемы не будет. Попробуй проделать простое упражнение. Если тебе предстоит общаться с человеком, то подумай про себя "это очень хороший человек", почувствуй какой он хороший, почувствуй, что он желает тебе добра. Хорошо, если удастся почувствовать некое подобие любви, то могу поспорить, ты сможешь легко и непринужденно смотреть ему глаза. Тебе просто надо самому сделать первый шаг. Не ждать что то от других, самому решать как ты хочешь общаться с людьми. Это твоя жизнь, управляй ею. Люди по своей сути закрыты и не привыкли доверять другим людям. Но дружелюбное и открытое отношение творит чудеса.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта