Ever Green
февраль 2018.
1597

Как вы думаете, если вашим окружающим дать власть, станут ли они коррупционерами?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться

Господи, десятки стран уже изобрели способ справится с коррупцией, не искоренить, но хотя бы довести её до терпимого уровня. Это банальное разделение властей на Законодательную, Исполнительную и Судебную, плюс четвертая власть - свободные СМИ. И реальная конкуренция между ними. В такой системе любой шаг в сторону рассматривается под лупой конкурентами в политике и власти, и огласка есть способ  политической борьбы. У нас же во власти сидит монолит из этих трех ветвей, плюс зажатые в тиски СМИ. Вот и имеем что имеем...

https://goo.gl/ySVryz

25
-2
Прокомментировать

Как отвечал персонаж одной позднесоветской комедии на упрёк в использовании служебного положения, "Так для чего же служебное положение, если его не использовать?"

Власть - это доступ к ресурсам. Любой поход во власть - это поход за ресурсами. Наивно думать, что обладание властью может быть не сопряжено с выкачиванием ресурсов в свою пользу, в том числе посредством механизмов, которые формально запрещены законом - то есть посредством коррупции.

Единственным противовесом неограниченной власти и тотальной коррупции является общество сильных, где каждый способен обозначить свой интерес и отстоять его любыми доступными способами. В таком обществе власть делегируется, а не захватывается - соответственно, может быть в любой момент отобрана назад пинком под задницу, если что-то пошло не так.

Во всех остальных схемах коррупция неизбежна, ибо является наиболее эффективной опорой власти и её содержанием.

В небольших группах или на уровне местного самоуправления такую схему реализовать значительно проще. На государственном уровне сложнее, требуется многолетний соответствующий стратегический тренд в развитии общества.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-2

Наивно думать, что обладание властью может быть не сопряжено с выкачиванием ресурсов в свою пользу, в том числе посредством механизмов, которые формально запрещены законом - то есть посредством коррупции.

Единственным противовесом неограниченной власти и тотальной коррупции является общество сильных, где каждый способен обозначить свой интерес и отстоять его любыми доступными способами. В таком обществе власть делегируется, а не захватывается - соответственно, может быть в любой момент отобрана назад пинком под задницу, если что-то пошло не так.

То что вы описали называется "гоббсовой проблемой": если единственным способом решить проблему войны всех против всех является заключение общественного договора, то как именно мы можем заставить отдельных членов общества его соблюдать? И еще сам Гоббс, еще в 17 веке, говорил о том, что насилие не является надежным способом. 

Надежным способом поддержания общественного дговора является понятие легитимности власти. И в западном обществе неотъемлемой частью легитимной власти является то, что она минимальна замазана в коррупции, по крайней мере в публичном поле. Именно поэтому любые обвинения в коррупции в демократических странах приводят к потере власти.

+3
Ответить

Вряд ли вопрос имел в виду выяснение разного рода политологических нюансов: человек спрашивает, "все ли буду воровать, если дать такую возможность?" Суть моего ответа сводится к следующему: "все, а если найдётся белая ворона, она вынуждена будет как минимум не мешать это делать прочей стае, а как максимум уйти". Единственный способ избежать этого - не давать такой возможности. 

+3
Ответить

каждый способен обозначить свой интерес и отстоять его любыми доступными способами.В таком обществе власть делегируется, а не захватывается... любые обвинения в коррупции в демократических странах приводят к потере власти

Ну вот и будут эти "сильные" во власти отстаивать своё положение, и держаться за кормушку изо всех сил. У кого сила, у того и власть. Кроме обвинений, в демократическом обществе разве не нужны доказательства, чтобы что-то с кем-то сделать? 

0
Ответить
Прокомментировать

Уверен, что если любому человеку дать власть, то, скажем, так тяга к коррупции у него непременно возникнет. Единственное, что может остановить, на мой взгляд, коррупцию это ОЧЕНЬ большой доход человека облечённого властью, наряду с ОЧЕНЬ жёстким, а может быть и жестоким наказанием за коррупционное преступление. 

Так что ответ на Ваш вопрос: скорее всего да, станут.

7
-2
Прокомментировать

Если власть не ограничена в объеме и не имеет временных рамок, если нет эффективных механизмов контроля и отстранения от власти... Вероятность превращения в коррупционера почти любого человека в таких условиях очень велика.  

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

В данной системе - да. Проблема сейчас не в людях. Люди у нас как и везде одинаковые, с небольшим отличием темперамента. Людей ломает система.
Давайте я приведу небольшой пример.

Стал я допустим чиновником мелким, чиновником я стал самоотверженным, стал я бороться за права людей, которые мне доверились, дали это право. Что делаю я, я борюсь, я стучусь, но что я вижу? Как чиновники ездят на мерседесах, отдыхают на Бали. А я все пишу, стучусь борюсь. Но вот беда жена пилит. Но мы же с вами упрямые пишем и боремся, законы пытаемся правильные продвигать. И вот так и проходит от одного дня до нескольких лет. И люди чаще всего ломаются, безусловно есть самоотверженные люди, которые не поддадутся. Проблема ли в людях? Не думаю. Проблема ли в системе которая сложилась со времен Советского Союза? Безусловно.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить