Рустам Юлбарисов
февраль 2018.
1931

Сбербанк тестирует сервис по снятию наличных в кассах магазинов. Как это будет работать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

О новинке стало известно пару дней назад. Сервисом смогут воспользоваться только держатели карт Сбербанка и только в тех магазинах, которые сам банк обслуживает. Делается это для того, чтобы банк был независим от платежной системы в этом сервисе. 

К этой технологии подключилась и платежная система MasterCard, она предлагает снимать наличные следующим образом: делаете покупку, расплачиваетесь за нее картой, просите кассира выдать вам наличные(есть предположение, что будет ограничение до 5 тысяч рублей), вводите пин-код, а банк, который выпустил вашу карту, одобряет операцию и выдачу наличных. Все просто. О своей готовности внедрить себе такую технологию высказался и банк «Русский стандарт». Эксперты говорят, что это повысит популярность безнала, некоторые видят в этом снижение издержек производства со стороны банка - потому что тогда количество банкоматов можно будет существенно сократить и, соответственно, не придется тратиться на их обслуживание.

Сама технология не новая, ее уже успешно применяют в США по следующей схеме: совершается покупка и запрашивается у кассира какая-нибудь сумма, покупатель вводит пин-код, банк-эмитент одобряет покупку и выдачу наличных. Сбербанк планирует запустить этот проект в России уже во втором квартале этого года (то есть уже этой весной).

Вот есть даже видео по теме:

12
0

Так, а загрузка наличностью будет или максимально возможная сумма будет равна всем купюрам в кассе? Опять же, как быть со  сдачей, если всё выгребут выводом :)

0
Ответить

Вопрос интересный. Пользователи считают, что так и сдачу нечем будет выдавать. О том, как будут решать эту проблему, пока нет известий. 

0
Ответить

А про комиссию что-нибудь известно? Наверно сам банк даже будет доплачивать магазину :) Ибо если это будет доступно лишь в центре города и немного подальше от него, то вполне хватит и банкоматов. А вот если где-нибудь далеко или просто нет рядом банкоматов, а идти далеко и наличные нужны, то маленький ларёк который обналичивает, придётся к месту очень.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Уже вижу тупящих кассиров и длинные очереди

0
Ответить
Прокомментировать

Не знаю про Сбербанк, но расскажу, как и почему подобная услуга работает в США.

В США в (продуктовых) магазинах, или складах типа Ашана, цена с точки зрения покупателя (почти всегда) одинаковая, платит ли он карточкой или наличными. Но с точки зрения магазина, при оплате карточкой, банк (иои тот финансовый сервис, который выпустил каоточку) может взять за услугу какой-то процент плюс фиксированные центы с каждой трансакции. Ондако наличные тоже не бесплатны. Их надо пересчитывать много раз, везти под охраной в банк, а банк принимает большие суммы мелкими бумажками с большой скидкой (может быть 10%). Поэтому если вы платите дебитной карточкой, почти всегда возникнет вопрос, хотите снять наличных со своего счета? Магазину выгоднее дать вам наличных (по номиналу), чем везти из в банк со скидкрй, и он рад исполнить ваше пожелание.

Dimitri Vulisотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить