Ever Green
февраль 2018.
88

Как происходит переход от "я подниму страну с колен" к "почему бы мне не купить золотой унитаз"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

На заре современной России один горе-депутат как-то в кулуарах поюродствовал: "Мы поднимем Россию с колен...И поставим её раком". Дурачка записали, был скандал в прессе, но в принципе, эта фраза довольно точно отражает настроения, которые витали в среде поднимателей с колен тех годов.

Сегодня ситуация выглядит, похоже, несколько иначе. Обладатели золотых унитазов могут Вас задушить за один только намёк на то, что собирался сделать вышеупомянутый деятель. Величие страны, экономическое процветание, имидж на международной арене - всё это правильные, нужные и важные вещи, которые ими декларируются.

Вопрос только в том, что достижение страной всех этих целей в их сознании (или в их бессознательном, вполне возможно) твёрдо связано с необходимостью их пребывания на золотых унитазах. Никаких других вариантов в рамках их мировоззрения просто нет.

Так что никакого "перехода", о котором Вы говорите, не происходит. "Я подниму страну с колен" и "Купить золотой унитаз" - это НЕ альтернатива. "Я подниму страну с колен, но только сидя на золотом унитазе" - вот как примерно выглядит эта психология. Это две единые, неразрывные и взаимосвязанные идеи.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

В России, чаще всего, никак. Фразы типо "я подниму страну с колен" говорятся лишь для того, чтобы "покупать золотой унитаз". Но, я думаю, вы задали этот вопрос скорее с целью того, чтобы понять, как погоня за богатством портит личность.

Деньги реально могут испортить человека. Но отнюдь не каждого. Портит скорее путь, выбранный для достижения богатства и  внутренние проблемы человека. Например, у Захарченко нашли столько денег, сколько он в жизни не потратил бы. Да даже его внуки не потратили бы все эти деньги. Зависть, злость, застенчивость, возможно детство в нищете - эти факторы приводят к тому, что человеку нужно больше и больше денег любым путём. К тому же, если путь, выбранный для достижения богатства, "грязный", появляется еще внутренный стыд и страх перед тем, что "кормушка" закончится, и хочется украсть больше, больше, и больше!

Человек, привыкший к бедности в какой-то момент, но дорвавшийся до материальных благ, может представлять огромную угрозу обществу. Жлобство, появившееся когда-то давно, уже сложно удалить из своей головы.

Подумайте сами, зачем человеку деньги? По сути, они нужны для того, чтобы тратить их на то, что реально нужно. А от жлобства начинается "накопительство" огромной суммы денег, которую даже потратить сложно. Оттуда и начинаются покупки всяких бесполезных вещей, вроде золотых унитазов. А представьте, что человек еще и завистливый. "У моего друга есть золотой унитаз, как же я без него проживу?". 

Но власть и богатство портят отнюдь не каждого человека. Если человек честно заработал и честно получил власть, у него нет психологических проблем, то, скорее всего, у него не появится мыслей "купить золотой унитаз".

4
-1
Прокомментировать
Ответить