Что делать, когда ты соприкоснувшись с Церковью, как системой, больше не веришь в нее? Как складывается жизнь людей, которые ушли из своей Русской Церкви (ком)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

а в саму Церковь и не нужно верить, верить нужно в Бога, в Его Слово, в Его Заповеди, а к Церкви нужно относится соответственно им.
У вас в тегах стоит слово #разочарование, возможно разочарование церковью произошло из-за предшествующего ему очарования, ну а очарование от слова Чары,  колдовство типа или волшебство. Путь веры - узкий путь и более того, к этому пути ведёт еще и тесный вход. Из-за того, что эти тонкости не открыты, не замечены, не осознанны, не исследованы и так далее - многие входят не туда и идут не тем путем. Поэтому здесь нужен более серьезный поиск и пересмотр своих верований. У вас в вопросе стоит слово Русская Церковь, но Церковь не может быть Русской, Американской, Французской и так далее, церковь выше географии, выше национальности, выше политичности. В общем в ваших верованиях очень много сложностей, которые в рамках одного ответа не раскрыть. Желаю вам всё таки верно распутать этот клубок.

4
0

Вы не поняли сути вопроса. Спасибо конечно за мнение. Многие слова очевидны. Ответ всех: верьте в Бога (что не является спасением, бес тоже верит и знает, но однако, он бес). Очарование и надежда не одно и тоже. Я понимаю, к чему Вы клоните: Церковь одно большое духовное звено, где выше всего стоит слово Божье, а связующее между Богом и человеком молитва. Так и люди-праведники, разумеющие истину, творят между собой одно великое Царствие Божье. Так? Ну или что-то похожее? Я специааааально подчеркнула слово система, специаааааально сказала про Русскую Церковь. Не потому что я вот такая глупая, не знающая ни про Троицу, ни про веру, надежду и любовь. И заповеди. И прочее. Прочее. Я говорила, повторюсь, про разочарование, раз уж вы подчеркнули тег, именно системы. Мне хотелось послушать мнения людей, людей из Русской Православной Церкви, которые искали спасения в Храме через Таинства, что, кстати, тоже является одним из звеньев, объединяющих христиан именно православного вероисповедания. Меня интересовало общение между людьми и священниками, которое влияло на человеческую жизнь, исход событий. Вот и все. Спасибо еще раз за мнение, но я несколько по иному вопросу, извольте-с.

+1
Ответить

P.S. Ну и про тернистый путь к звездам нам тоже известно. Вот именно про камни преткновения и идет речь.

0
Ответить

в Русской Православной Церкви существует некий выбор - выбор общения, выбор понимания и точек зрения. К примеру, есть Чаплин, есть официоз, а есть неформалы - Кураев, есть Георгий Митрофанов, есть Александр Шмемман, Пётр Мещеринов и так далее. Сам я хоть и не отношусь к РПЦ, но иногда читаю вышеозначенных авторов и нахожу в них созвучные своей ситуации мысли. Не знаю, может снова вас не понял - ну , видимо вы сами не можете осознать свою позицию и проблему более ясно. 

0
Ответить
Ещё 2 комментария

предлагаю ознакомится с видео под названием После внешнего воцерковления человека ждет пустота, где один из служителей делится своим размышлением по этому поводу и рекомендациями 

0
Ответить

камни преткновения иногда допущены Господом, чтобы испытать веру человека, закалить его духовный характер, отсеять, воспитать, научить и т.д. 

...... ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей;
4 Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь;
(Втор.13:3,4)

Конечно всё выглядит сложнее когда ты противостоишь не только своим соблазнам и грехам, но и еще грехам своего общества. Но и тут есть выход - лично я так живу уже лет 15. Да и история Божьего народа полна таких ситуаций. 

13 Услышав [сие], Илия закрыл лице свое милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия?
14 Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее.
15 И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, и когда придешь, то помажь Азаила в царя над Сириею,
16 а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя;
17 кто убежит от меча Азаилова, того умертвит Ииуй; а кто спасется от меча Ииуева, того умертвит Елисей.
18 Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч [мужей]; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его.
(3Цар.19:13-18)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить