Почему Россия прощает все долги другим странам?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

В ситуации с долгами всё бывает очень индивидуально и есть огромное количество исключений, но я, как любитель изучения подобных историй, могу описать самую массовую причину.

Дело в том, что в большинстве случаев они выдавались как "безвозвратные". Безвозмездный транш воспринимается собственным народом достаточно негативно и многие независимые СМИ обязательно раскрутят данную историю с отрицательной для власти точки зрения. Раздавать деньги, когда собственный народ голодает - это довольно странный поступок.

Вот и приходиться при выделении средств странам-союзникам официально вуалировать процедуру как передачу кредитных денег. Также с формальной точки зрения, в случае отказа от возврата, появляется возможность ставить страну в статус дефолтных, что может закрыть альтернативные источники заёмного финансирования (интернациональные банки, МВФ и пр). Этот приём позволяет оказывать давление на правящее руководство и манипулировать в каких-то вопросах в пользу России.

Ну и в конце-концов подобные кредиты являются прямым подкупом руководящих элит. Если страна не в состоянии на рынке гос. облигаций достать себе деньги, то чаще всего с её экономикой что-то не так. Вождям данной страны крайне необходимы средства либо для того, чтобы их награбить и свалить (и потом этот кредит не вернут из-за последующего хаоса, само собой), либо для того, чтобы вложить их в армию (и немного даже в экономику) и продержаться у власти подольше, не забыв при этом и про себя. При втором сценарии ни один профессиональный кредитор бы не допустил не-целевые траты средств. А вот на межгосударственном уровне это вполне возможно, так как решение прежде всего политического, а не экономического характера.

22
-2
Прокомментировать

Можно долго рассказывать про всякие там политические плюшки и тп, но я подозреваю, что отчасти имеет место обыкновенная коррупция: некоторый набор высокопоставленных чиновников получают откат от страны-должника и лоббируют прощение долга (возможно и вероятно откат получает и сам главный прощатель). 

16
-5
Прокомментировать

Основная причина чисто политическая. Прощают долги, в обмен на политическую поддержку, или на преференции в коммерческих отношениях, и как правило прощают долги бесперспективные в плане возврата. Другое дело что поддержка часто не оправдывает себя, если оценивать ее с точки зрения цены и объема прощенного долга.

11
-2
Прокомментировать

Потому что российское правительство считает, что ничего не должно людям. Российское правительство осознает, что у людей нет запроса на контроль и надзор за их деятельностью, поэтому оно действует в интересах маленькой кучки олигархов (в том числе зарубежных) и раздает деньги как посчитает нужным.

6
0
Прокомментировать

Не знаю, думаю, комплекс неполноценности  и великой державы. Всегда вспоминаю отца моего мужа - удивительног челвека, настоящего коммуниста, который говорил обо всех этих странах - " Мы работаем, а они танцуют!"

В отношении своих граждан - мы - муравьи!  

Зачем? И так выживем, кстати выживали!

А по-настоящему, не знаю, почему  нас, интеллигенцию, русский народ, государство никогда не любило, Наверное, мы были лишними для достижения великой цели - коммунизма!

Olga Whittingtonотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3

Вы с своем уме защищенные в СССР специалисты? Защищены были рабочие, а мы много лет были нищими, самая высокая зарплата инженера - 160 руб после многих лет работы. Наш главный конструктор завода сделал очень много для Автоваза и ему прислали персональную Волгу, платить , конечно, нужно было. Партком постановил отдать передовому рабочему коммунисту, который без тени смущения уволился через несколько месяцев. 

Да, в почтовых ящиках дорожили знаменитыми учеными, а мы все были гнилыми интеллигентами.

США, не думаю, что есть комплекс неполноценности, так как , практически , любой американец патриот и считает свою страну самой лучшей в мире. Сейчас пошла леволиберальная тенденция на побережьях, что мы все всем должны ( наследие Обамы) , мужчина  молодой белый сильный - уже виноват. что он такой, то есть очень плохие тенденции, но Америка их переварит!

+1
Ответить

Вы с своем уме защищенные в СССР специалисты?

Ну да, в раннем периоде, это после реформ Хрущева, когда специалисты среднего звена перестали быть востребованы, вектор поменялся. В начале несмотря на откровенное вредительство например - специалисты были максимально защищены от репрессий. Да в России не было никогда комплекса неполноценности, это нам его усилено прививали в годы пропаганды 90-х., судя по Вашим словам действительно некоторым привили.

0
Ответить

Наверняка, Вы не жили в СССР, только в конце 80 и в начале 90 я стала человеком, зарабатывающем много денег на заводе, была нач. производства, зам . директора и так далее, работала до изнеможения, тяжкое было время, но мой завод всегда работал и рабочие получали зарплаты, какие взаимозачеты я проводила!:) 

Тогда мы, специалисты - профессионалы стали людьми, можно было уволить любого рабочего. Помню, как моего мужа на собрании - руководителя отдела- осуждали, что он требовал работы, дисциплины и так далее - СССР!

Потом я взяла свое в смысле уважения к себе и моей профессии инженера- химика!

Ладно, что говорить человеку, который не пережил эти времена.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Эээ, вообще-то я как раз и жил в этот период, у меня конечно не было такого опыта, как у Вас. При СССР можно было уволить любого рабочего?!?!! У меня большие сомнения по этому поводу, если ты хороший специалист - тебе ничего не могли сделать, это стало возможным только при его развале. Остальные пассажи я вообще не понял.

0
Ответить

Не дано:)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить