Почему Вы атеист? Или чем Вас не устраивает Библия и религия?

593
3
0
2 сентября
23:48
сентябрь
2015

Почему я атеист?

Во-первых, сама идея Создателя и сопутствующая ему информация о чудесах (начиная от всей истории с Иисусом и кончая чудес церковных (а-ля иконы плачут, исцеляются инвалиды, Благодатный огонь и так далее)) кажутся мне абсурдными, тем более учитывая что многие церковные "чудеса" опровергнуты и ни одно не доказано.

Во-вторых, конфликт с наукой в таких принципиальных вопросах, как происхождение Вселенной и человека в частности, возраст нашей планеты, да и описание мироздания в целом.

В-третьих, наука вполне может объяснить происхождение и функцию религий в человеческом обществе, так что отпадает надобность воспринимать её как некий проводник к сверхъестественному.

8
0
сентябрь
2015

Меня устраивает Библия — это одно из величайших литературных произведений в истории человечества. Кроме того, мы живём в западной цивилизации, которая сформировалась в большой степени под влиянием христианства, и с этим связаны не только недостатки, но и достоинства современного мира. Не говорю уже об иудейской традиции, которая вызывает лишь восхищение.

Меня устраивает и религия — каждый имеет право на свою точку зрения, каждый ищет себя и находит в разных вещах, если кому-то для того, чтобы быть хорошим, надо обязательно быть христианином — пусть будет. Только пусть не распространяет свои правила жизни на окружающих. Хотя попробовать убедить меня в верности своих принципов может: это называется диалог, и беседа с умным человеком независимо от его религиозной принадлежности обогащает обоих собеседников.

Почему же, погрузившись в различные течения, побеседовав со многими людьми и прочитав некоторое количество священных книг, я решил, что они мне не подходят? Потому что я восторгаюсь миром, сложностью и гармоничностью, с которой он устроен, его красотой — а все известные мне религии так или иначе низводят этот мир к творению некоего трансцедентного существа, тем самым упрощая и принижая его. Кроме того, это божество чаще всего называется всеблагим, всевидящим и добронаправленным, но судя по Библии и тому, что мы видим в мире, он скорее похож на аморального социопата с весьма извращённым чувством юмора.

Эти два довода могут показаться взаимоисключающими, но это не так: просто если человек выжил и эволюционировал в то, чем он является сейчас — это чудо природы; если же он — творение рук Господа, стоит признать, что Господь чертовски некомпетентен в вопросах творения.

В общем, разумеется, мне неведомо, есть ли бог, но если есть — я буду здорово разочарован.

4
0
сентябрь
2015

Однажды утром я проснулся и понял: я атеист. Я нашел силы признаться себе в этом, не опускаясь до агностицизма или веры "с условием". Осознание, что бога нет пришло ко мне как-то само, как последний элемент пазла, когда картина уже целиком собрана. Самое главное - перебороть страх, и ответить себе на вопрос "один ли я" твёрдо и бесстрашно: "да, я один". Атеизм - есть свобода от этого страха, вот почему я атеист.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта