Галина Иванова
февраль 2018.
3794

Зачем Ксения Собчак поехала в Америку в разгар предвыборной гонки?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Этот вопрос задавали Ксении сегодня дважды во время ее выступления в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Вот ее ответ (перевод мой, она отвечала на английском): «Мое послание, простите, я скажу правду, оно для русской аудитории, не для американцев, так вот мое послание в том, что я не боюсь приезжать в Америку во времена, когда отношения между нашими странами такие плохие. Да, теперь все пропагандистские СМИ будут показывать мои фотографии – ага! она поехала! Госдеп ей заплатил – ну все то, что обычно говорят пропагандисты. Это же абсурд. Но я не боюсь этого, я здесь, чтобы разрушить этот стереотип и показать, что это ненормально, когда тебя упрекают в том, что если ты сфотографировался с иностранцем, съездил в другую страну – то ты уже не патриот. Мы же не в СССР, когда люди боялись, если их могли заметить с иностранцем. Я хочу показать, что мы европейцы, что у нас западные ценности, и показать новый вектор развития международных отношений. И мой вектор – дружба и перезапуск отношений с Америкой».

В университетской аудитории Ксения чувствовала себя явно комфортно, зал был к ней расположен, многие кивали на ее слова, иногда – аплодировали, на сессии Q&A благодарили. Говорят, что в Вашингтоне, где она выступала 6 февраля, было иначе – речь была хуже, вопросы острее.

Но вернемся к сегодня – 8 февраля. Еще утром Ксения была в Вашингтоне на Молитвенном завтраке с Дональдом Трампом (и еще парой сотен человек). Это тоже одна из причин, почему она приехала в штаты. Prayer Breakfast – мероприятие очень официозное, Собчак назвала его «довольно странным». «Я посетила этот завтрак, чтобы пообщаться с высокопоставленными чиновниками, крупными деятелями, но на самом завтраке много формальных речей, когда никто между собой не разговаривает, время общения крайне ограничено», – сказала она. У нее было несколько встреч вне завтрака, но, что на них обсуждалось, она не рассказала, так как они были off-the-record.

Телеканал «Россия» спрашивает, правда ли она извинилась на CNN за то, что Россия вмешалась в американские выборы. Ксения порекомендовала им посмотреть самим и сказала, что никакая страна – в том числе Америка – не должна вмешиваться в дела другой страны.

Тот же вопрос: «Зачем российский кандидат проводит предвыборную кампанию в Вашингтоне во времена, когда отношения так напряжены» первым делом задали и в интервью Собчак на CNN (и завтрак, и выступление в университете, и интервью на CNN – все в один день), ответ тот же, что и в Колумбийском университете.

Вообще вопросы везде задавали одинаковые (далее в моем свободном пересказе).

Верит ли, что сможет победить?

– Нет, точно не победит в этом году (не победил бы и Навальный), но это игра на будущее.

Что насчет доверия к ней как к кандидату, не путинский ли она проект?

– Каждого, кто хоть немного выступает, сразу называют путинским проектом. Но да, без разрешения Путина, конечно же, ее бы как кандидата не зарегистрировали. Надежда на то, что ее недооценивают, что она блондинка, дайте девочке поиграться, но на самом деле для нее это возможность поднять на федеральных каналах те темы, о которых больше никто не говорит: права геев, свобода политзаключенных и так далее.

Как помириться России с Америкой?

– Война на Донбассе должна быть окончена. Санкции с России сняты. А международное сообщество должно принять Россию, вместо того, чтобы избегать ее.

__________________________________________________________________________________

Мне выступление Ксении показалось искренним. Она говорит то, что думает. Когда не может сказать, что думает, умело уходит от ответа. Но вообще она пошла ва-банк и играет на чужом поле в свои игры, озвучивая действительно важные темы свободы слова и прав человека – с конкретикой (по фамилиям перечисляя политзаключенных, например).

Чисто по-человечески меня покорил такой момент: в зале, во время выступления Собчак, где-то на заднем ряду захныкал младенец, Ксения прервалась, как-то бессознательно даже, ее лицо осветилось и она сказала: «Ах, как я скучаю по своему малышу, которого оставила дома». Это было очень по-настоящему.

Потом она еще упомянала своего отца и как многие здесь в Америке говорили ей про него, и что это она делает все и ради него тоже. В зале аплодировали, такой момент был сентиментальный, но вот мне как раз он показался хорошо разыгранной картой.

Если интересно послушать выступление Собчак на английском, то вот 14-ти минутное интервью на CNN.

https://www.cnn.com/videos/world/2018/02/08/intv-amanpour-ksenia-sobchak-take-2.cnn/video/playlists/amanpour/

И если бы это имело хоть какое-то значение, думаю, что в Америке за Собчак бы проголосовало большинство.

77
-5

Отвязалась лошадь и поехала.

Это позор для выборов России - участие таких персонажей. Правда, в Древнем Риме Калигула тоже ввел коня в Сенат. Инцитат звали.

-18
Ответить

АНДРЕЙ ИВАНОВ

ты с зоны пишишь или с думы?

+6
Ответить

Для тех, кто не в курсе — подобные мероприятия это рутина в американских вузах, институтах, нко — там постоянно проводятся панели и лекции различных иностранных политиков и не только, по поводу и без повода, с участием представителей власти и без них. Поэтому в этой поездке ничего такого особого нет.

+3
Ответить
Ещё 4 комментария

И если бы это имело хоть какое-то значение, думаю, что в Америке за Собчак бы проголосовало большинство.

Сомневаюсь, я правда смотрел её выступление в СSIS, не увидел особого интереса к ней, запомнилась только активность сторонников Навального в чате и китайский репортер.

0
Ответить

Ничего необычного, просто подружка жены Дерипаски ездит вешать лапшу про «свою борьбу». Наши ребята и в post-authoritarian future позиций потерять не хотят. Вот и ездит топить против люстраций и шантажировать.

+3
Ответить

Маленько не в тему, но если бы Трамп поехал в Россию в разгар выборов, его бы "съели" у себя в стране потом.

+3
Ответить

Когда решаешь с друзьями за post-authoritarian future России без популизма и люстраций.

+3
Ответить
Прокомментировать

Все эти предвыборные мытарства  : то в прорубь,то в Чечню,то в Америку ,напоминает один старый анекдот-Гаишник: 

-Мужики, пожалуйста, отвезите пингвинов в зоопарк. Бандюки: 

— Нетпроблем! ... Бандюки: 

— Не ссы командир, в зоопарке были, в кино были, сейчас в цирк едем!

1
0
Прокомментировать
Ответить