Мария Антонова
февраль 2018.
375

"Кто долго так способен был / Прощать, не понимать, не видеть, / Тот, верно, глубоко любил, / Но глубже будет ненавидеть". Всегда ли это так?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Да нет, не всегда, не прав Некрасов. Он всё же не психолог, а литератор )

Любовь идёт от силы, а не от слабости. Когда человек "не понимает и не видит", то есть предполагает в объекте любви отсутствие пороков и недостатков - это слабость, неадекватность, психологическая и коммуникативная некомпетентность. Любовь в такой ситуации невозможна, а возможна только зависимость.

Любовь - это когда всё понимает, всё видит, но, тем не менее, любит. Любит за то хорошее, что есть помимо плохого, а главное - за то, кем человек может быть, может стать.За потенциал.

А ситуация, когда "Не видел - любил, а как только увидел - возненавидел" - типичное проявление слабости и реактивного поведения, в противовес поведению проактивному.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

В этой фразе изначально заложена ошибка — завышенные до небес ожидания.  Завышенное ожидание — ни что иное, как выделение дофамина понапрасну. Организм напрягся, а выхлопа (желаемой реакции) не получил. Серотонин в организм не поступил, появилась яма. Вам грустно донельзя. Влюбляясь, мы достраиваем образ предмета обожания различными, на тот момент очевидными, плюсами. Объект буквально пылает, а вы страстью к нему. Потом вы устаете и происходит то, что заложенно было природой изначально — уровень серотонина приходит в норму. Дофамин, который выделялся для того, чтобы добиться внимания объекта отключен. Организм находится в состоянии покоя и вдруг... Ваш любимый оставляет грязные носки в кровати, грубоват и плохо пахнет. Вот эти вот "горки" гормонов и пораждают два чувства "люблю" и "ненавижу". 

Виктория Звонареваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить