Михаил Щегольков
февраль 2018.
237

Почему обычно говорят «банановый», а не «бананный», но «лимонный», а не «лимоновый»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Имена прилагательные образуются в русском языке по разным словообразовательным моделям. Суффиксы, которые чаще всего при этом используются, называются продуктивными. К таким относятся, например, суффиксы -Н- и -ОВ-(-ЕВ-). Оба суффикса имеют значение "относящийся к чему-либо", следовательно, они равнозначны и могут в равной степени участвовать в словообразовании прилагательных.

Почему же для одних прилагательных в языке используется суффикс -Н-, а для других - -ОВ-? Ученые давно ищут ответ на этот вопрос, но пока не пришли к единому мнению. Известно только, что в разные периоды развития языка продуктивность одних суффиксов повышается, а продуктивность других - снижается. Таким образом, объяснить наличие того или иного суффикса в прилагательном можно этимологически, определив период появления данного слова в русском языке.

Так, прилагательное 'лимонный' образовано от существительного 'лимон', известного в русском языке с XI века. Уже в 1582 году в словаре появляется прилагательное 'лимонный', это очень древнее прилагательное, и в период его образования более продуктивным, вероятно, являлся суффикс -Н-.

А вот прилагательное 'банановый' в языке появилось гораздо позже, его "предок" - 'банан' - зафиксирован в словарях лишь во 2-й трети XIX века. В этот период более продуктивной стала словообразовательная модель с суффиксом -ОВ-. Интересно, что у некоторых слов имеются варианты, вызванные параллельным использованием суффиксов -Н- и -ОВ-. Например, прилагательное, образованное от существительного 'апельсин', отмечается в словарях конца XVIII века как 'апельсинный', и только с 1806 года - как 'апельсиновый'.

Кстати, слово 'лимоновый' действительно существует в современном русском языке, оно указано в Научно-информационном издании "Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС" Института русского языка им.В.В.Виноградова Российской академии наук. Однако в текстах, составляющих Национальный корпус современного русского языка, примеры использования этого слова не встречаются.

4
0
Прокомментировать
Ответить