Кто такие пчелы Персефоны ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Пчела – один из древнейших символов, относящихся к культам женских «материнских» божеств, древнейшие изображения пчел находят еще в Чатал-Хююке, Лерне, Египте, на минойском Крите. Возможно, вы видели знаменитую минойскую золотую подвеску в форме двух пчел, несущих каплю нектара.

Пчелами или медуницами называли участвующих в Элевсинских мистериях жриц Деметры и Персефоны, образы которых восходят как раз к культу матери-земли. Один из эпитетов Персефоны - «Melitodes», «Медовая», а жрицы звались - «melissai», «пчелки». Также есть косвенные указания на то, что пчелами называли посвященных в мистерии, потому что их чистые души подобно тому, как пчела знает дорогу назад к улью, знают дорогу в Аиде к своей божественной обители.

Также интересно, что одной из важнейших смысловых составляющих Элевсинских мистерий, зародившихся, несомненно, на Крите и пришедших в материковую Грецию от минойцев, была идея возрождения природы, обновления, пробуждения жизни. Зимняя спячка пчел симпатически приравнивалась к смерти, а значит их весеннее пробуждение было символом воскресения.

Таким образом «пчелы персефона» из стихотворения Мандельштама – это жрицы. А еще есть такая американская группа Persephone’s Bees, лидер которой, Ангелина Мойсова, кстати, родилась в России, в Пятигорске.

9
0

причем здесь Мандельштам? :D пчелы Персефоны, насколько я понимаю, образ гораздо более распространенный, чем одно стихотворение великого поэта-акмеиста.

это немного странно, когда речь не идет изначально о Мандельштаме. Миф самобытен, поэт просто напросто невероятно благоговел перед античностью - колыбелью культуры

к тому же, в контексте стихотворения "возьми на радость из моих ладоней", миф о пчелах возносит отношение лирического героя к женщине до уровня божественных связей. настолько крепка и платонична связь, что лучше, чем через обращение к мифу, ее не выразить. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить