Когда становиться хоть на миг страшно, то страх меня поедает. Мозг рисует картинки всего во что верю и не верю. 5 лет практикую игнорировать страх, 0 результат?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Судя по формулировке, речь идёт не о страхе как результате эмпирического опыта, а о страхе как результате действия воображения?

То есть пугают Вас не внешние факторы - лающие собаки, ругающиеся люди, тёмная комната и т д. - а собственные ментальные конструкции? мысли?

Если так, то речь просто о нарушенной функции воображения. Воображение вещь полезная, она помогает конструировать будущие результаты и делать прогнозы, если работает под сознательным контролем. А если Вы его не контролируете - как раз и начинает генерировать образы по своему произволу, т.е. опираясь исключительно на бессознательное в Вашей психике.

Эта проблема аналогична проблеме неконтролируемого мышления, т.н. "словомешалки", когда человек не в состоянии остановить внутренний диалог.

Решается эта проблема осознанным контролем за воображением - есть ряд техник, которые в работе со специалистом Вы достаточно быстро освоите.

Для начала попробуйте парочку: обесценивание и декомпозицию.

Обесценивание, оно же оглупление - берёте свой страх и доводите градус до полного неадеквата. То есть намеренно воображаете не только то, что Ваш страх вам спонтанно подкидывает. Типа, если я не сдам экзамен - меня не только мама отругает, а назавтра об этом сообщат по Первому каналу ТВ, мой портрет вывесят на фасаде универа, всем раздадут гнилые помидоры, чтобы в него бросали, проходя мимо, а саму меня выставят на центральной площади города с фанерной доской на шее "Она ни хрена не знает по (название предмета)".

Декомпозиция - разбираете страх на части, на кусочки. Ну, как в детстве игрушку разламывали (хотя Вы и не мальчик). Прямо, как слесарь или электрик: так, вот это мой страх, посмотрим, из чего он состоит. Это что: дрожь в руках? Интересно, посмотрим поближе. А это что: пустота или зажим в груди, поверхностное дыхание? Ну-ка, положим его на этот краешек стола. А это кто у нас: паника? А она из чего состоит, ну-ка, разломаем... И так далее.

На консультациях я всё это показываю и помогаю, но, в принципе, можете пробовать и сами, главное, помните: всё, на что Вы направляете свет сознания - перестаёт пугать. А пугает только тьма.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить