Может ли быть такое, что психолог или психотерапевт из меркантильных побуждений специально затягивает решение проблем клиента?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Я буквально появился, как психолог еще в школе, на хейте к психиатрам, которые мало того, что долго ничего не лечат, так ещё и таблетки пихают куда не следует, часто игнорируя разрушительные симптомы. Я не знаю, специально или нет, но огромная часть психологии буквально построена на длительном пережёвывании всякой фигни. То есть, у меня конечно бывают постоянные клиенты, но это всегда одна проблема за раз и обращаются они только по собственному желанию, а не бесконечно повторяя один и тот же процесс, бесконечно повторяя одну и ту же проблему. Некоторые ко мне ходят как за хлебом — им лень делать что-то самим, хотя они сами всё знают, но им проще заплатить деньги, чем думать самостоятельно. Но это тоже их личный выбор. Люди всегда в восторге и одновременном разочаровании. Они могли годами бояться ко мне обратиться и когда они перестают, например, бояться за один день или у них проходит депрессия за несколько дней, это иногда даже становится небольшой проблемой.

У меня вообще была конспирологическая теория о том, что это какой-то ебучий заговор, где психология специально внушается, как что-то очень долгое, чтобы просто выкачивать из этого деньги. К счастью, не все специалисты такие и я видел, как мастера прекрасно справляются буквально за 20-30 минут, но это на публичных мастер-классах, а там это работает в разы быстрее.

13
-2
Прокомментировать

В Древнем Китае император платил придворному лекарю жалование только пока был здоров. Как только заболевал - прекращал платить до выздоровления.

Понятно, что современная медицина в этом смысле поставлена с ног на уши, и мы платим именно пока лечимся - и так долго, сколь долго лечимся.

А психология - это медицина души. Так что разницы нет. Можно сделать быстро, эффективно и надолго - а можно месяцами и годами чесать клиенту спинку за его (её) же деньги. 

Я всегда иду по первому пути - этика. Но знаю многих людей, язык которых у меня коллегами назвать не поворачивается, которые идут по второму. 

Хотя это не всегда злой умысел и меркантильность. Часто -  банальная некомпетентность и непрофессионализм, неумение сделать быстро и хорошо. 

Некоторых подводит также неумение провести черту между "продавать клиенту" и "помогать клиенту". Чтобы продать себя как психолога, надо говорить клиенту то, что он хочет слышать. А чтобы помочь клиенту, надо говорить ему то, что он слышать ну наотрез отказывается. У психологов сия дилемма вызывает нешуточный когнитивный диссонанс.

Я, опять же, делаю выбор в пользу второго. Поэтому столь часто и слышу и читаю упрёки в собственной категоричности и прямолинейности )) Хотя понятно, что в индивидуальной работе (да и на тренингах) я куда более скромен, деликатен и взвешен, чем в своих публичных высказываниях, которые часто служат как раз средством самопрезентации и продажи ))

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

В психотерапии вопрос этики прям очень актуален. 

Есть отдельная "глава" - "как удержать пациента" (хотя делается это по другим соображениям (в определённый момент терапии пациент/клиент может уйти "недолеченным"), но и в корыстных целях вывернуть её наверное можно).

Еще есть вариант предложить решение проблемы, при этом не учить справляться самостоятельно с причиной вызвавшей её, тогда пациент/клиент вернётся опять и опять.. каждый раз с новой проблемой приходить будет.

2
0
Прокомментировать

Это является грубым нарушением этических принципов работы психолога, также как, например, сексуальная связь с клиентами. К сожалению, такое случается. К счастью, такие случаи очень редки.

1
0
Прокомментировать
Ответить