Елена Ростова
февраль 2018.
526

Считается ли поступок Романа Филипова, который взорвал себя, чтобы не попасть в плен, грехом с точки зрения РПЦ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

1. Мы только что обсуждали, что не всякое самоубийство грех:

Как РПЦ относится к тому, что люди в теракт 9/11 выпрыгивали из окон, чтобы не сгореть? Это считается суицидом?

2. В условиях боевых действий, тем более. Только со стороны может казаться, что есть выбор. Когда вы в бою все совершенно иначе. И в комментариях к вопросу об этом тоже сказали. Это невольный грех, грех как болезнь, как невольная беда, повреждение души, Бог это может вылечить. Сознательного выбора смерти вместо жизни, вызова Богу (что вылечить Бог не может) тут нет.

3. Вы спрашиваете о конкретном человеке. Вы спрашиваете о точке зрения церкви? 

Состоялось отпевание!

Над ним священник прочел разрешительную молитву, в ней все сказано. Это суть отношения выраженное в конкретном случае:

Господь наш Иисус Христос Божественною Своею благодатию, даром же и властию, данною святым Его учеником и апостолом, во еже вязати и решити грехи человеков, рек им: приимите Духа Святаго, ихже отпустите грехи, отпустятся им; ихже удержите, удержатся; и елика аще свяжете и разрешите на земли, будут связана и разрешена и на небеси. От онех же и на ны другдругоприимательно пришедшею, да сотворит чрез мене смиреннаго прощенно и сие по духу чадо (имя) от всех, елика яко человек согреши Богу словом, или делом, или мыслию, и всеми своими чувствы, волею или неволею, ведением или неведением. Аще же под клятвою или отлучением архиерейским или иерейским бысть, или аще клятву отца своего или матере своея наведе на ся, или своему проклятию подпаде, или клятву преступи, или иными некиими грехи яко человек связася; но о всех сих сердцем сокрушенным покаяся, и от тех всех вины и юзы да разрешит его; елика же за немощь естества забвению предаде, и та вся да простит ему, человеколюбия ради Своего, молитвами Пресвятыя и Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, святых славных и всехвальных апостол, и всех святых. Аминь

Выделенное -- цитата Иисуса Христа из Евангелия

9
0

Андрей, спасибо за ответ! Как раз после прочтения новости, в которой было сказано, что на похоронах присутствовал и митрополит, и возник этот вопрос. Ведь у Романа было две альтернативы - плен или смерть, и мне стало интересно, как церковь оценивает "выбор" смерти в данном случае (хотя в такой ситуации человек, наверное, ничего анализировать и взвешивать не может).

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить