Bog Vakuuma
февраль 2018.
101

Чем питаются/подпитываются страхи и фобии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Невежеством.

Представьте себя в темной комнате, где у Вас в руке фонарик. Вы им светите в один угол, точно знаете, что в этом углу ничего страшного нет, и не боитесь. Но в отношении прочих трёх углов у Вас невежество.  Вы в них не светили, не знаете, что там, и воображение достраивает Вам картинки возможной опасности - ибо стволовые структуры мозга, "мозг ящерицы", активны всегда и в постоянном режиме решают задачу Вашего физического выживания.

В идеале в комнате надобно включить свет, конечно. Но, если такой возможности нет, следует хотя бы посветить фонариком своего осознания в тёмные углы собственной психики - то есть избавиться от невежества по поводу той комнаты, в которой Вы находитесь.

Тогда Вы либо убедитесь, что в комнате ничего принципиально страшного нет, либо увидите своих чертенят в луче света. Но увидев и разглядев свои страхи, то есть избавившись от невежества, Вы в любом случае обретёте больший дискомфорт и возможность их контролировать, чем отказываясь вообще смотреть в пугающую сторону.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Бездействием. Если ничего не предпринимать по поводу страхов, не напоминать действиями себе о том, что реальность и чувства — это не одно и то же, если не тестировать жизнь на предмет объективности своих ощущений, то тогда фобии и страхи сжирают человека изнутри.

3
-1
Прокомментировать
Ответить