Алексей Вечерний
февраль 2018.
1059

У нас рабский менталитет?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
9 ответов
Поделиться

Я считаю, что менталитета не существует, а то что мы называем менталитетом - это лишь навязанная государством норма поведения. Доказательством моих слов служит разделенная Корея: КНДР - диктатура, тоталитаризм - и никто не выступает против, Южная Корея - демократическая республика, президент попадается на взятках - люди выходят на митинги десятками тысяч. Так что проблема не в абстрактном менталитете, а в закрученных государством гайках.

30
-4

Про Корею не соглашусь: Южная Корея -- та ещё диктатура. С момента разделения страны на два государства в Республике Корея (Южная) было шесть (ШЕСТЬ!!!) значимых смен власти (шесть "республик" и один "Совет Перестройки"). Страну лихорадило от жёсткой военной диктатуры до попыток создать что-то демократическое, но это демократическое каждый раз кончалось новой диктатурой и/или переворотом. В общем, там как в сказке: "кто убьёт дракона, сам станет драконом". 

Да и исторически Корейские государства (как и большинство азиатских вообще) имели очень автократичное устройство. 

Последние тридцать лет -- скорее исключение, т.к. действительно страна стала свободнее, чем была. Но даже сейчас там можно наблюдать элементы диктатуры: это и цензура, и высокая доля гос.участия в крупных корпорациях, и призывная армия, и промывка мозгов, и прочее. 

-5
Ответить
Прокомментировать

У подавляющего большинства да, но до определённой критической точки ,когда  человек или группа лиц лишается  основных базовых потребностей  по Маслоу : еды ,питья,секса  и безопасности в виде крыши нат головой.Вспомнить хотя бы  расстрел в Новочеркасске в 1962 году или табачные бунты в конце восмедисятых прошлого века.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-5
Прокомментировать

Нет конечно.
Мы просто не можем ни как отойти от двух долгоиграющих идеологий.
Во первых - крепостное право, по Некрасову:

У бурмистра Власа бабушка Ненила
Починить избенку лесу попросила.
Отвечал: нет лесу, и не жди — не будет!
«Вот приедет барин — барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу», — думает старушка.

Кто-то по соседству, лихоимец жадный,
У крестьян землицы косячок изрядный
Оттягал, отрезал плутовским манером.
«Вот приедет барин: будет землемерам! —
Думают крестьяне. — Скажет барин слово —
И землицу нашу отдадут нам снова».

Полюбил Наташу хлебопашец вольный,
Да перечит девке немец сердобольный,
Главный управитель. «Погодим, Игнаша,
Вот приедет барин!» — говорит Наташа.
Малые, большие — дело чуть за спором —
«Вот приедет барин!» — повторяют хором...

Умерла Ненила; на чужой землице
У соседа-плута — урожай сторицей;
Прежние парнишки ходят бородаты;
Хлебопашец вольный угодил в солдаты,
И сама Наташа свадьбой уж не бредит...
Барина всё нету... барин всё не едет!

Наконец однажды середи дороги
Шестернею цугом показались дроги:
На дрогах высоких гроб стоит дубовый,
А в гробу-то барин; а за гробом — новый.
Старого отпели, новый слезы вытер,
Сел в свою карету — и уехал в Питер.

Во вторых — ни как не расстанемся с К.Марксом — он четко ориентировал жить в бессознательном состоянии:  «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание.»

8
-3
Прокомментировать

     Трудно сказать за НАС, как за некую общность, но примеры рабского сознания индивидуумов среди нас встречаются часто. На днях я беседовала с знакомым единоросом, у которого сейчас нелегкий период:

    Он остался без заработка, т.к. фирма, в которой он проработал 15 лет торговым представителем, разорилась из-за кризиса, а Единая Россия не утвердила его работать платным агитатором на выборах, как бывало раньше. При этом он не стал менее "патриотом", и более "либералом", потому что: 

- Государство превыше всего, а врут, воруют и нарушают законы все власть имущие, особенно в Америке.

- Нигде в мире нет справедливости, честных судов и прессы, особенно в Америке. 

- Бороться за гражданские права и честные выборы бесполезно, либералы  никогда не победят, а если они за что-то борются, то либо по глупости, либо им платит Америка. 

   Что это, если не рабская покорность и признание права сильного, человеком, который на себе ощутил негативные последствия проводимой политики и в настоящий момент не получает никакого профита от действующей власти?

2
-1
Прокомментировать

Лично я считаю, что менталитет это что-то вроде установок. Норм поведения именно в нашем обществе. Рабский ли он? Скорее всего да. Как это изменить? Формировать гражданское общество, показывать примеры людям, когда люди бились за свои права и выигрывали, когда очередной чиновник, сбивший ребенка садится в тюрьму, а не отделывается штрафом. Вот так и переборем, а пока этого не будет. Зачем человеку пытаться что-то сделать если с вероятностью в 90% система его перемолет и выплюнет.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить